Главы МВД Италии, Германии, Великобритании, Франции и Испании в ходе неформальной встречи 17-18 октября во Флоренции не смогли достичь договоренности по вопросу создания в Северной Африке транзитных лагерей для стремящихся в Европу иммигрантов - выходцев из третьих стран.
Как сообщили во вторник европейские СМИ, против создания таких центров высказались Германия и Испания. Их представители обеспокоены, в частности, тем, что туда, где будут содержаться иммигранты и беженцы, в период рассмотрения властями стран ЕС поданных ими прошений и документов, устремятся террористы и преступники.
Транзитные зоны для иммигрантов планируется создать в Марокко, Алжире, Тунисе, Мавритании и Ливии. Между тем, правительство Ливии уже подвергло сомнению целособразность создания иммиграционных центров. "Напротив, следовало бы помочь (иммигрантам) оставаться там, где они находятся, и сделать что-либо для создания рабочих мест", - цитируют европейские СМИ заявление премьер-министр Ливии Шукри Ганема.
С таким подходом согласен и министр внутренних дел Франции Доминик де Вильпен. "Надо помочь странам-источникам иммиграции проектами развития, чтобы позволить населению этих стран оставаться у себя на родине", - заявил он по итогам встречи во Флоренции.
Со своей стороны правозащитные организации подвергают сомнению возможность того, что страны Северной Африки способны обеспечить надлежащие условия для приема и защиты прав большого числа транзитных мигрантов.В этой связи от них требуют присоединения к Женевской конвенции по правам беженцев.
Идею создания в Северной Африке транзитных лагерей для иммигрантов выдвинули Германия и Италия. Ранее с аналогичным предложением выступила Великобритания, но оно не встретило поддержки со стороны других стран-членов ЕС.