Император Японии Акихито, считающийся символом нации, выступил с неожиданным заявлением, призвав не навязывать японским школьникам воспитание в духе патриотизма.
По конституции, принятой в Японии после разгрома во Второй мировой войне, император лишен какой-либо политической роли и его слова произвели в стране сенсацию, отмечают зарубежные информагентство. В прошлом году мэрия Токио обязала учителей и школьников петь императорский гимн "Кимигайо" на церемонии по случаю окончания школы. В марте нынешнего года столичные власти подвергли дисциплинарному взысканию 200 учителей, отказавшихся петь гимн.
Вчера член наблюдательного совета токийских школ выразил императору Акихито свое несогласие с подобными строгостями, на что император произнес: "Было бы желательно, чтобы это не было обязательным". Чиновник поклонился император и сказал: "Спасибо, Ваше Величество, за эти прекрасные слова". Иностранные СМИ поясняют, что в Японии уже несколько лет идет оживленная полемика о том, должна ли школа воспитывать или только учить. Некоторые школы под влиянием консервативных партий ввели уроки патриотизма. Как поясняется в комментарии императорского двора, высказывания Акихито отражают здравый смысл – "Не стоит смешивать патриотизм с образованием".