Анализ ДНК в ближайшем времени позволит разрешить загадку века: действительно ли череп, хранящийся в запасниках Международного фонда Моцарта, принадлежит великому австрийскому композитору, сообщает AP. Руководство Фонда с нетерпением ждет результатов исследования, которые станут известны в начале следующего года.
Исследуя культурный слой вблизи Зальцбурга, археологи наткнулись недавно на семейное захоронение Моцартов. В могиле находились останки отца Моцарта и других его родственников. И хотя погребальные процедуры того времени не позволяют установить с точностью, кто похоронен под надгробным камнем с именами родных Моцарта, ученые намерены сравнить генетический материал останков с ДНК, содержащейся в клетках черепа.
История находки черепа окутана тайной. Вольфганг Амадей Моцарт умер в 1791 году и был похоронен на кладбище St. Marx в Вене. Местоположение могилы стало известно ученым лишь в 1855 году. По легенде, череп был похищен из могилы гробокопателем, который точно знал, какой из скелетов принадлежит композитору. Но ученые сомневаются, что дело обстояло именно так, и что гробокопатель не допустил ошибки. В Фонд череп попал в 1902 году.
"Проведено уже немало исследований, - говорит директор Фонда доктор Штефан Поли (Stephan Pauly), - но ни одно из них не дало однозначного заключения о подлинности этого экспоната"