Учёные из университета Джона Хопкинса проанализировали результаты 19 исследований, проведённых между 1993 и 2004 годами с участием 136 тысяч человек. Выяснилось, что пожилые люди, принимающие даже половину рекомендованной максимальной дозы витамина Е, серьёзно рискуют своими жизнями.
Авторы исследования на встрече Американской ассоциации кардиологов предложили пересмотреть дозировку витамина Е с целью снижения "верхнего предела безопасности".
Выяснилось: люди, ежедневно принимающие дозы витамина Е, превышающие 400 "международных единиц" ("international units" — IU), что эквивалентно 270 миллиграммам, повышали риск собственной смерти примерно на 10%.
Впрочем, некоторые эксперты отнеслись к этим выводам скептически. Критики напомнили, что существует множество типов витамина Е, а в университете Джона Хопкинса, похоже, сосредоточились на синтетическом, а не на натуральном витамине.
В ответ авторы работы признали, что большинство людей, участвовавших в исследованиях, были в возрасте 60 лет и старше, некоторые страдали от болезней сердца. Однако они подчеркнули, что и предыдущие исследования показывали: большие дозы витаминов, включая Е, могут нанести больше вреда, чем принести пользы.