Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обвинило Южную Корею в том, что ее секретные ядерные разработки были масштабнее, чем об этом недавно сообщил Сеул.
В сентябре власти Южной Кореи заявили, что эксперименты - в 1982 году по извлечению плутония и в 2000 году по обогащению урана - проводились без официального разрешения и что они были прекращены. Сеул подчеркивает, что создание ядерного оружия не было целью этих экспериментов. Оба метода, над которыми работали южнокорейские ученые, позволяют в итоге создать ядерное оружие.
Как говорится в докладе МАГАТЭ, который оказался в распоряжении Би-би-си, в 2000 году южнокорейским специалистам удалось обогатить небольшое количество урана до 77% урана-235, что близко к уровню, на котором уран можно использовать в ядерном оружии. При этом, однако в среднем степень обогащения в ходе этих экспериментов с ураном составила 10,2%.
Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи сказал, что эксперименты с ураном и плутонием в Южной Корее вызывают серьезную озабоченность. Однако Сеул говорит о том, что эксперименты были очень незначительными - в результате опытов были получены лишь 0,7 граммов плутония и 200 миллиграммов урана.
Несмотря на эти уверения, некоторые эксперты считают, что Южная Корея нарушала соглашение о нераспространении ядерного оружия, проводя тайные эксперименты. Как говорится в докладе МАГАТЭ Южная Корея не проинформировала агентство об этих экспериментах. При этом отмечается, что агентство не нашло признаков того, что эксперименты вышли за рамки небольших опытов в лабораторных условиях.
Барадеи, в свою очередь, оценил тот факт, что Сеул оказывает помощь МАГАТЭ в расследовании вопроса ядерных разработок Южной Кореи.