Вчера в Кнессете состоялось совместное заседание комиссии по внутренним делам и экологии и комиссии по законодательству. На повестке дня стоял вопрос о деятельности специального отдела при министерстве юстиции, занимающегося расследованием правонарушений среди полицейских (МАХАШ).
Открывая заседание, Юрий Штерн, председатель комиссии по внутренним делам, заметил, что деятельность МАХАШа должна быть прежде всего направлена на улучшение деятельности правоохранительных органов.
- Все мы, граждане Израиля, - сказал Штерн, - хотели бы видеть свою полицию сильной и эффективной, но и, с другой стороны, корректной, не допускающей какого-либо превышения своих служебных полномочий. И в этом смысле МАХАШу, который является частью министерства юстиции, отводится очень важная роль. Увы, деятельность этой структуры вызывает огромное количество нареканий, создается впечатление, что многие жалобы на те или иные противоправные действия полицейских практически не рассматриваются или кладутся под сукно. МАХАШ должен в корне изменить стиль своей работы!
Выступавшие подвергли резкой критике позицию МАХАШа, который практически не информирует общественность о своей деятельности. Более того, странной кажется ситуация, когда расследованиями правонарушений среди полицейских занимаются… бывшие полицейские.
На заседании выступали также представители различных общественных организаций, у которых также накопились серьезные претензии к МАХАШу.
В частности, Владимир Индикт, директор комитета по защите чести и достоинства новых репатриантов, заявил, что его организация накопила более сотни случаев, связанных с полицейским произволом.
- Мы неоднократно обращались по этому поводу в МАХАШ, - сказал Индикт, - но никаких конкретных ответов не получали. Между тем речь идет о вопиющих случаях, когда люди в полицейских мундирах избивали ни в чем не повинных пожилых людей, оставаясь абсолютно безнаказанными.
Отвечая на многочисленную критику, начальник отдела по расследованию правонарушений среди полицейских Герцль Швиро сообщил, что подведомственная ему структура занимается рассмотрением огромного количества жалоб. И в то же время во имя установления истины она обязана быть объективной, не всегда жалобщики оказываются правы.
- И все-таки непонятно, - заметил Юрий Штерн, - на каком основании МАХАШ отказывается заниматься очевидными случаями, когда, к примеру, в результате полицейского произвола люди становятся инвалидами на всю жизнь или получают серьезные травмы.
Всех претензий к МАХАШу рассмотреть на этом заседании не удалось. Однако, по словам Юрия Штерна, две комиссии соберутся еще раз, чтобы довести дело до конца. Пока же МАХАШу рекомедовано проверить все спорные дела, материалы по которым были переданы комиссией по внутренним делам, а также проверить, что делает полиция для улучшения своей деятельности по рекомендациям МАХАШа.
Пресс-служба партии НДИ