Украина последние 9 дней идет "по лезвию ножа", однако разрешение ситуации неизбежно. Как пишет авторитетная британская Daily Telegraph, демонстранты на улицах Киева сохраняют свое психологическое преимущество. Несмотря на решение парламента и уступки со стороны оппонентов, им не удастся изменить результаты свершившихся выборов. Издание отмечает, что сторонникам лидера оппозиции Виктора Ющенко требуется применить сверхусилие для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Пока же их оппоненты сохраняют спокойствие и ждут, когда иссякнет воля "оранжевых". Таким образом, время на сегодняшней Украине играет против Ющенко. С каждым днем на него растет давление с разных сторон, а преобразовать моральную волю своих сторонников в конкретные действия у него не получается.
Напомним, что сегодня в Верховном суде Украины продолжится рассмотрение жалоб оппозиции на действия Центральной избирательной комиссии. "Оранжевые" заявляют, что на Востоке и Юге страны выборы были сфальсифицированы, в связи с чем настаивают на переголосовании в этих регионах. При этом они высказываются против проведения новых выборов.
Если суд все же примет решение о признании выборов несостоявшимися и обязует провести новые, то, как разъяснили ранее в Министерстве юстиции Украины, пройдут они не ранее марта 2005 года, что, опять же, на руку Виктору Януковичу.
Между тем парламент Украины начал рассмотрение вопроса об угрозе территориальной целостности страны. В работе парламента участвуют 418 народных депутатов из 450. Председатель парламента Владимир Литвин сообщил, что на заседание парламента приглашены главы госадминистраций, губернаторы, мэры городов и члены правительства. Парламент затребовал все решения областных советов западных и юго-восточных регионов, чтобы иметь ясную картину происходящего, в частности относительно возможной уголовной ответственности должностных лиц.
После самопровозглашения президентом Украины Виктора Ющенко ряд областных и городских советов на Западной Украине признали его легитимным главой государства и отказались подчиняться центральной власти. В ответ южные и восточные области выступили с инициативой создания юго-восточной автономии.