Приближается конец года, и большая часть владельцев автомобилей оформят страховку в привычной компании. Мики Баркан, замгендиректора по маркетингу страховой компании AIG, подтверждает этот факт. Проведенные им опросы свидетельствуют о том, что 80% владельцев автомобилей возобновляют страховку в той же компании. Но именно при повторном страховании имеет смысл обратить внимание на ряд факторов в новых полисах, рекомендуемых для приобретения.
Необходимо помнить о том, что владельцы автомобилей не обязаны соглашаться на любые условия страховой компании, поскольку даже поверхностное изучение конкурентного рынка поможет выявить наиболее привлекательные цены на различные страховые программы и наиболее выгодные условия. Перед тем, как заключить договор на старых условиях, важно изучить предложения разных компаний, точно зная, о чем спрашивать и что искать.
Мики Баркан обращает внимание на критерии, которых следует придерживаться перед оформлением страховки, особенно тем, кто остается в той же компании.
1. Цена. Тем, кто обновляет страховку в той же компании, стоит обратить внимание на то, существует ли скидка для постоянных клиентов – многие страховые компании предоставляют своеобразное вознаграждение за лояльность и постоянство. Стоит выяснить, такова ли ситуация в вашей компании, и ценят ли вашу лояльность. Кроме того, чтобы произвести достоверное сравнение, стоит проверить составляющие вашего полиса и сравнить с аналогичными условиями в других полисах. Речь идет о таких немаловажных составляющих страховки, как личное участие, уровень судебной защиты, потеря ценности автомобиля и возмещение ущерба при участии третьей стороны.
2. Личное участие. Тем, кто возобновляет страховку в той же компании, стоит обратить внимание на то, что сумма личного участия понижается из года в год. Это проверяется при обслуживании в мастерской автосервиса, кроме того, важно проверить, какие гаражи сотрудничают с данной компанией, связаны ли они с официальной компанией-импортером или представляют частную сеть. Важно также проверить уровень личного участия не только в том гараже, который рекомендует страховая компания, поскольку разные компании предпочитают различные мастерские, не обязательно по выбору клиента.
3. Средства защиты и сигнализации. Все страховые компании требуют определенных видов защиты для автотранспорта, чтобы уменьшить риск кражи автомобиля. Виды защитного оборудования могут быть самые разные: от блокировки двигателя до системы локализации автомобиля. Страховые компании обычно предлагают владельцам автотранспорта скидки на приобретение определенных видов защитного оборудования. Стоит проверить, остаются ли эти скидки в силе и на следующий год при обновлении полиса. Кроме того, в случае, если потребуется улучшение защиты, надо принять это в расчет при оценке стоимости полиса. Следует помнить, что защита не должна превращаться в обузу для машиновладельца, но быть его разумным вкладом в уменьшение риска угона автомобиля.
4. Иски о возмещении убытка. Стоит обратить внимание на то, изменилась ли сумма ежемесячных страховых выплат как следствие ДТП или повреждений автомобиля за истекший год. Следует помнить, что не каждый иск, с которым клиент обращается к компании, влечет за собой подорожание страховки. Например, ущерб, нанесенный автомобилю градом, не рассматривается в AIG как судебный иск даже при выплате компенсации и не влияет на стоимость страхового полиса в будущем году. Кроме того, стоит проверить, в течение какого времени со дня аварии страховая компания обязуется оплатить компенсацию.
5. Сопоставление данных. Рекомендуется актуализировать данные владельца полиса в течение года (брак, дети), поскольку некоторые компании предоставляют скидку в результате изменившегося семейного положения.
Что еще? Всегда стоит обращать внимание на…
6. Доступность. Нужно проверить, доступен ли страховой агент в течение всей недели, и в какое время суток, особенно в экстренных случаях. Компании прямого страхования работают круглые сутки, без выходных.
7. Автомобиль, не подлежащий ремонту. Следует проверить, каков уровень ущерба вследствие аварии, на основании которого автомобиль считается не подлежащим ремонту. Чем ниже этот уровень, тем выгоднее полис.
8. Доля клиента в стоимости защитного оборудования. Стоит проверить, берет ли на себя страховая компания часть расходов на обязательное защитное оборудование.
9. Дополнительные услуги. Необходимо проверить, какие дополнительные услуги, помимо общепринятых, предоставляет ваша страховая компания. Цель подобных услуг – помочь клиенту в трудную минуту: круглосуточная доставка клиента домой на такси после аварии, время ожидания профессионального оценщика в мастерской автосервиса и многое другое.
Очень важно помнить, что спектр услуг, предоставляемых страховыми компаниями, постоянно расширяется, поэтому не стоит смущаться при беседе с представителем страховой компании. Право владельца машины выяснить малейшие детали и подробности страхового полиса, обращая внимание на "мелкий шрифт", выбрав в конце концов наиболее выгодное для себя предложение.
Пресс-служба компании AIG