Ученые из Королевского университета в Онтарио обнаружили, что, по меньшей мере, одна разновидность растений теряет способность к воспроизводству, отказываясь от "секса" во имя выживания в сложных экологических условиях.
По словам учёных, эта "асексуальная" тактика выживания превращает растения в "чудовищных гомогенетических суперклонов". Биологи изучили произрастающий на болотах Северной Америки вербейник (Decodon verticillatus), который способен воспроизводиться и "сексуально", и "асексуально".
В первом случае — это опыление насекомыми, пестики-тычинки и так далее. Другой способ — это "клонирование": концы веток пускают корни и становятся самостоятельным растением. А на болоте появляется суперклон, состоящий, понятно, из множества клонов.
Всего за период с 1998 по 2000 годы было изучено 780 экземпляров вербейника. В течение этого времени 479 растений погибли (большая часть — зимой). Из оставшихся в живых 43% стали бесплодными, а 28% сохранили свою "сексуальную" функцию. Проще говоря, если растение оказывается перед выбором между "сексом" и выживанием, оно часто выбирает бесплодие, которое приводит к постоянным генетическим изменениям.