Сегодня юридический советник Центра местной власти обратился в суд по трудовым конфликтам с просьбой обязать Гистадрут выполнить заключенные ранее соглашения относительно реализации «оздоровительных программ» в муниципалитетах.
Как известно, эти договоренности были достигнуты между Центром местной власти и профсоюзами в ноябре 2004 при непосредственном участии судьи Адлера и имели силу судебного решения. Однако местные рабочие комитеты действуют вопреки подписанным соглашениям и по-прежнему препятствуют реализации программ по эффективизации труда в ряде муниципалитетов. Это оборачивается задержкой с перечислением городам специальных ассигнований по линии МВД, и, как следствие, ухудшением финансового положения муниципалитетов. Как выяснили юристы Центра местной власти, профсоюз служащих распространил по своим местным ячейкам искаженную формулировку заключенного договора. Кроме того, рабочие комитеты получили от лидеров установку вести с мэрами торг по разным второстепенным темам – в частности, «выбивать» для себя кабинеты, факсы, услуги секретаря, и лишь после решения этих вопросов приступать к обсуждению собственно «оздоровительных программ» и кадровых сокращений.
Представители Центра местной власти просят суд незамедлительно назначить дату экстренного совещания, на котором профсоюзным руководителям придется объяснить причины игнорирования предыдущих судебных решений.
Пресс-служба Центра местной власти