Сегодня комиссия кнессета по алие и абсорбции обсуждала проблему эмиграции репатриантов из Израиля. Член комиссии депутат Игаль Ясинов (Шинуй) заявил: «Прежде всего мы должны признать, что проблема эмиграции недавних репатриантов действительно имеет место. Закрывая глаза и делая вид, что ее не существует, государство только усугубляет и без того безрадостную картину. Ведь сегодня страну покидают не неприкаянные личности типа «перекати-поле», нигде не задерживающиеся больше нескольких лет и изначально видевшие в Израиле только перевалочный пункт на пути в США или Канаду. Нет, к сожалению, 100 тысяч «ре-репатриантов» - граждан Израиля, покинувших страну, - это «цвет нации», большинство которых - убежденные сионисты, высокообразованные специалисты, считавшие себя неотделимой частью еврейского государства».
«Насколько же сильным должно быть отторжение, которое репатрианты «Большой Алии», связавшие с Израилем 10-15 лет жизни, отслужившие в армии и получившие профессию на этой земле, чувствуют по отношению к себе, если, уже однажды пережив трудности обустройства в новой стране, снова решаются на переезд!» - подчеркнул Игаль Ясинов.
«Стыдно, что репатрианты чувствуют себя лишними в еврейской стране, чему способствуют множественные проявления расизма, как скрытого, так и явного, местничество и протекционизм, не позволяющие новым гражданам делать полноценную карьеру, насколько бы высоким ни был их профессионализм. К примеру, ученые бьются годами, пытаясь привлечь внимание к своим проектам, и, в конце концов, увозят свои изобретения за океан. Только за 2004 год Израиль покинуло 20 тысяч человек. Причем, если в страны СНГ вернулось около 7% репатриантов, то в страны Европы и Северной Америки – около 20%. Необходимо признать, что якобы налаженная и успешно работающая система абсорбции дала сбой», - отметил депутат Ясинов, председатель парламентского лобби в защиту репатриантов, пострадавших от расизма и дискриминации.
Пресс-служба партии «Шинуй»