Эмир Кустурица, известный на весь мир кинорежиссер, дважды удостоенный золотой Пальмовой ветви на Каннском кинофестивале, приезжает в Израиль, на сей раз в качестве музыканта, и даст два концерта в рамках турне «Жизнь это чудо» с группой «The no smoking orchestra».
Концертная программа “Life is a miracle” («Жизнь- это чудо») основана на одноименном фильме, пронизанном духом свободы, веселья и безумства, что всегда было отличительным знаком Кустурицы.
Группа была организована в 1980 году в Сараево и вскоре стала культовым символом свободной Югославии. Музыкальные начинания Кустурицы происходили именно в этом коллективе в начале 80-х, и, получив всемирное признание в качестве режиссера, он снова вернулся в «семью» в качестве бас-гитариста. Основатель группы, Доктор Неле Караджлич (Dr. Nelle Karajlic) является также композитором музыкального сопровождения к фильмам Эмира.
По словам Караджлича, музыкальный стиль группы основан на балканских мотивах и сочетает в себе джаз, фольклор, цыганскую музыку и еврейские свадебные напевы. Сам коллектив оригинально величает свой стиль «Унца унца» (Unza unza). Как заметил Кустурица в одном из интервью: «главная цель моих произведений – кинематографических и музыкальных – доставить зрителю как можно больше положительных эмоций, вселить веселье в душу каждого».
В прошлом месяце, празднуя свое 50-тилетие, Кустурица заявил, что, выбирая между пластической операцией и рок-н-роллом, гордо выбрал второе.
Несколько дней назад маэстро шокировал поклонников на концерте в Москве своим заявлением о том, что это турне будет его последним штрихом на эстраде и в кинематографе, но публика, привыкшая к эксцентричному поведению балканского кумира, все еще лелеет надежду на то, что сам он не отнесется слишком серьезно к своим словам.
При любом развитии событий, у нас есть возможность насладиться музыкальным шедевром Кустурицы, так как евро-турне «Некурящий оркестр» завершит в Израиле. Концерты состоятся 3 февраля в Центре конгрессов («Мерказ Конгрессим») в Хайфе и 5 февраля в Гейхал-Ха-Тарбут в Тель-Авиве.
Пресс-служба агентства «Партизан»