Сегодня в парламентской комиссии по внутренним делам и экологии по инициативе ее руководителя депутата Кнессета от партии НДИ Юрия Штерна состоялось совещание, на котором рассматривались многочисленные случаи нарушения прав человека сотрудниками МВД.
Основной доклад на эту тему сделали представители Ассоциации в защиту прав человека, выпустившие недавно целую книгу с подробным отчетом о произволе в стенах министерства внутренних дел.
На совещании также присутствовали адвокаты, которые ознакомили присутствовавших с рядом своих дел, так или иначе касающихся деятельности МВД.
- То, что мы услышали сегодня от выступавших на совещании, - говорит Юрий Штерн, - напоминает совершенно кафкианскую ситуацию: нет никакой логики в тех решениях, которые принимают по тому или иному делу чиновники из министерства внутренних дел. Непонятно, какими инструкциями они руководствуются, какие аспекты принимают во внимание, рассматривая жалобу гражданина или обращение адвоката. Люди годами ждут своей участи в том, что касается их статуса, нарушаются их элементарные права. Так, приводился пример, когда ретивые клерки не хотели выдавать зарубежный паспорт женщине, собравшейся навестить своих родителей в Украине. Вся ее «вина» состояла в том, что в судебном порядке опротестовывалось определение ее еврейства. Отказ от выдачи загранпаспорта чиновники мотивировали тем, что просительница находится… под судом.
В заключение прозвучало несколько предложений, которые, по мнению присутствовавших, могли бы изменить ситуацию: подать групповой иск в БАГАЦ от «пострадавших от МВД», организовать встречу этих людей с новым министром внутренних дел. Для этой цели в течение двух недель, по предложению Юрия Штерна, адвокаты и представители Ассоциации в защиту прав человека подготовят список наиболее вопиющих нарушений со стороны чиновников из МВД, а также организуют группу людей, судьба которых по вине означенного ведомства до сих пор висит на волоске.
Марк Котлярский,
пресс-секретарь партии «Наш дом Израиль»