Множество жизней можно было спасти, если бы люди своевременно получили предупреждение о цунами. Несколько человек по всей Азии пытались передать сигнал опасности, но их голоса были слишком слабыми.
Одним из них был чиновник индонезийского метеорологического центра Буди Валуйо. Он получил информацию о землетрясении примерно в 8.30 по местному времени и сразу понял, что существует опасность цунами. "Мы послали электронные сообщения по всем адресам, которые у нас были, с предостережением о цунами, но ни в одной стране на пути гигантских волн ничего не было сделано для уведомления местных жителей", - говорит он.
В Таиланде предупредить людей попытался директор службы прогнозирования погоды метеорологического департамента Таиланда Катавут Малайроши. Почти сразу же после землетрясения он позвонил на дорожную радиостанцию в Бангкоке и попросил передать предупреждение о цунами. "На радиостанции согласились вставить предупреждение в конце выпуска новостей", - утверждает Катавут Малайроши. "Надеюсь, что мне все же удалось кого-то спасти, в течении часа на радио позвонили более 1000 человек с вопросами по поводу возможного бедствия", - говорит он.
Единственной страной, где смогли хоть как-то подготовиться к стихийному бедствию, оказалась Малайзия. Среди погибших нет ни одного иностранного туриста, которым в отелях рекомендовали не выходить на пляж после того, как в утренних новостях сообщили о сильном землетрясении. До местных жителей эта информация не дошла, пишет в среду гонконгская газета а Seawall Street Journal.
Большинство специалистов склоняется к тому, что причиной большого числа жертв в Таиланде и Индии стало отсутствие в Южной Азии системы раннего оповещения о цунами, подобного той, что существует в Азиатско-тихоокеанском регионе. В свое время Индия и Таиланд отказались присоединиться к этой системе, посчитав, что расходы на нее чрезмерно велики, учитывая крайне низкую вероятность возникновения цунами в этом регионе.