В случае активизации вулкана на острове Пальма Канарского архипелага в Атлантике может произойти цунами, волны которого высотой от 100 до 560 метров будут двигаться концентрическими кругами со скоростью до 700 километров в час. Они будут в 10-20 раз более высокими, чем вызвавшие гибель более сотни тысяч человек и неисчислимые разрушения волны цунами, обрушившиеся на страны Индийского океана 26 декабря минувшего года.
С таким прогнозом выступил в воскресенье на страницах испанской газеты "Мундо" известный британский ученый-вулканолог Билл МакГир.
По просьбе испанского правительства он вместе с группой сотрудников несколько лет проработал на Канарских островах, изучая их подземную активность. Результаты этой работы были опубликованы в 2001 году в журнале "Геофизикл Рисерч Леттер" и вызвали большой резонанс.
МакГир пришел к выводу, что в случае активизации вулканической деятельности вулкана Кумбре Вьеха на острове Пальма часть горы, высота которой превышает 2.400 метров, а площадь основания очень мала, может обрушиться в море. Особенно страшные последствия возможны, если через трещины в вулкане в кипящую магму хлынет морская вода. Это может вызвать грандиозный взрыв всей горы и падение его фрагментов в океан.
Если скальный массив Кумбре Вьеха объемом в 500 кубических километров обрушится в море, образовавшиеся волны при приближении к американским берегам будут иметь высоту 8-этажного дома, считает ученый. В Африке и Европе они будут много выше и приведут к еще более тяжелым последствиям. От стихии в таком случае могут пострадать около 100 миллионов человек.
МакГира поддерживают другие английские и швейцарские ученые, пришедшие к схожим выводам. Правда, некоторые коллеги считают его прогнозы слишком мрачными и утверждают, что процесс образования трещин на вулкане Кумбре Вьеха может длиться тысячи и сотни тысяч лет. Другие ученые отмечают, что за последние 200 тысяч лет на Канарских островах уже дважды происходили извержения вулканов, но цунами они не вызывали.
Сам МакГир говорит, что речь идет о научном прогнозе, который если подтвердится, то не скоро. Однако он обеспокоен тем, что с 1999 года испанские власти перестали финансировать работу специалистов, следивших за состоянием вулканов на Канарских островах. Они были способны заранее предупредить о беде, если та станет неминуемой.
Английский ученый обращает внимание на то, что в апреле 2004 года на острове Тенерифе из-за активизации вулканической деятельности впервые за последние 100 лет снова отмечались слабые землетрясения. За месяц там были зарегистрированы 230 подземных толчков. Они были слабыми, не более 4,4 балла по Рихтеру, но вызвали тревогу, и их можно считать серьезным предупреждением, считает МакГир.