Мировая пресса обращает внимание на неожиданную проблему, возникшую в связи с большим потоком пожертвований пострадавшим от цунами. В Англии, по данным газеты "Таймс", банки, компании-операторы кредитных карт и интернет-фирмы по перечислению денег получают сотни тысяч фунтов стерлингов в качестве платы за свои услуги. Многие гуманитарные организации, в том числе британский "Красный крест", обратились к банкам, от которых к ним поступают деньги, с просьбой отменить эти комиссионные в связи с беспрецедентным характером произошедшей катастрофы.
В благотворительных организациях изданию заявили, что общественное мнение Англии среагировало на трагедию неожиданно остро и к настоящему мнению англичане собрали около 150 млн долларов. При том, что примерно такую же сумму британцы пожертвовали пострадавшим от различных катастроф за последние 20 лет.
Испанцы, вносящие пожертвования в пользу пострадавших от цунами в Юго-Восточной Азии, также протестуют против того, что банки и сберегательные кассы взимают с перечисляемых ими на эти нужды средств комиссионные в размере до 3%. Как пишет газета "Эль Паис", люди считают что, цитата, "банки наживаются на чужой беде".