1 января в Германии стартовала социальная реформа. Ее цель - создание новых рабочих мест за счет уменьшения социальных отчислений и улучшения инвестиционного климата.
Теперь безработные со стажем приравнены к получателям социального пособия, размер которого зависит не от размера последнего оклада, а от щедрости государства. Правительство социал-демократов и "зеленых" выплачивает таким безработным с 1 января 2005 года 345 евро в месяц в западных федеральных землях и 331 - в восточных. Но и новое пособие по безработице сможет получить лишь тот, кто сначала израсходует все свои семейные сбережения до максимально допустимой суммы в 13 тысяч евро (26 тысяч для пар), а затем сможет убедить в этом соответствующее ведомство.
Реформа рынка труда в Германии назрела уже давно. Слабые темпы экономического роста, растущие бюджетный дефицит и балласт социальных выплат - все эти факторы свидетельствовали о необходимости радикальных социально-экономических преобразований. Один из ведущих экспертов по вопросам рыночной экономики Академии Фонда имени Конрада Аденауэра профессор Клаус Пэлер в интервью DW-WORLD указал, что концепция государства "социального благоденствия" в его прежнем виде исчерпала себя. Причем не только в Германии, но и в других странах Европы, в частности, в Швеции. Главной движущей силой развития должна оставаться рыночная экономика. Государство должно иметь механизмы социальной защиты слабых, тех, кто не может работать, но отнюдь не тех, кто работать не желает.
Это означает помощь тем, кто остро в ней нуждается, и жесткие требования ко всем остальным. Конечно, все далеко не просто. В декабре 2004 года в Германии насчитывалось 4 464 200 безработных. Подавляющая часть из них - не по своей вине и не по своему желанию. Теперь все, кто потерял работу, могут получать пособие по безработице, величина которого зависит от последних заработков, лишь в течение года. И это, невзирая на стаж и солидные суммы, выплаченные в качестве налога по безработице. Затем они будут получать лишь гарантируемый государством базовый минимум. Причем, для его получения необходимо доказать, что претендент не имеет возможности существовать без него - например, на заработок супруга или супруги, или на скопленный капитал.
По словам профессора Пэлера, немцы избалованны, и сокращение государственных дотаций придется многим не по душе. Это, считает экономист, повлечет за собой политические последствия и повлияет на результаты парламентских выборов 2006 года.