Правительство Судана и повстанцы, действующие на юге страны, подписали всеобъемлющее мирное соглашение, которое должно положить конец самой длительной в Африке гражданской войне. На церемонию подписания в столице Кении Найроби собрались африканские лидеры, в том числе и президент ЮАР Табо Мбеки. К ним присоединились государственный секретарь США Колин Пауэлл и европейские политики.
В результате многолетней войны между мусульманами, живущими преимущественно на севере страны, и христианами и анимистами - на юге, погибли около 1,5 миллиона человек.
Мирное соглашение не охватывает более поздний конфликт - в западной провинции Дарфур. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предупредил об ухудшении ситуации в Дарфуре, где боевики, действующие при поддержке правительства, обвиняются в убийстве тысяч жителей в рамках борьбы с повстанцами, требующими больших прав.
Накануне подписания договора Пауэлл сказал, что конец противостояния между Югом и Севером даст возможность бросить все силы на разрешение кризиса в Дарфуре. Один из лидеров повстанцев юга Судана Джон Гаранг выразил надежду на то, что он сможет принять участие в мирных переговорах по Дарфуру, как только он войдет в правительство национального единства.
"Если меня пригласят, я приду. Если меня не пригласят, я попрошу, чтобы меня пригласили", - сказал Гаранг, лидер Суданской народно-освободительной армии (СПЛА).
По условиям мирного соглашения, которое Гаранг подпишет с представителями правительства президента Омара Башира, в будущем он займет пост вице-президента Судана. Как передает из Найроби корреспондент Би-би-си Ишбель Матесон, как только бывшие враги поставят свои подписи под документом, празднования начнутся не только в Судане, но и по всему региону, а также в суданских общинах по всему миру.
С июля юг Судана получит на шесть лет автономный статус, а затем будет проведен референдум по вопросу о будущем - оставаться ли частью страны или провозгласить независимость.
Нефтяные запасы Судана (в настоящее время страна ежедневно вырабатывает около 320 тысяч баррелей) будут в равной степени разделены между севером и югом.
За исключением периода с 1972 по 1983 год, война на юге Судана не стихает с 1956 года. Мирные переговоры начались в 2002 году.
В 1983 году правительство страны, в которое в основном входят арабы-северяне, попыталось ввести законы шариата по всему Судану, даже в тех районах, где не живут мусульмане.