Морские птицы превращаются в летающие урны для мусора: в их желудках ученые обнаруживают пластиковые отходы. Проект Евросоюза "Save the North Sea" призван остановить загрязнение Северного моря.
Старые рыбацкие сети, пластиковые бутылки, жестяные консервные банки, ведра с остатками краски, химикалии… Не только беспечные туристы и отдыхающие, но и местные рыбаки нередко используют море в качестве мусорной свалки. Страдают от этого рыбы и морские птицы, которые заглатывают отходы вместе с пищей и гибнут. Три года назад Европейский Союз приступил к реализации проекта "Save the North Sea", призванного остановить загрязнение Северного моря.
Лишь 15 процентов всего мусора, попадающего в море, плавает на его поверхности, примерно такое же количество выбрасывается на берег. Остальные отходы опускаются на дно. При этом для растворения в воде без остатка, например, алюминия требуется 250 лет, а на расщепление пластика уходит еще на пару столетий больше.
По словам голландского орнитолога Яна фан Франекера, ежегодно на планете из-за плавающих в воде твердых или ядовитых отходов погибает 100 тысяч морских млекопитающих и около миллиона морских птиц. В 2000-м году в Голландии в желудке у чаек находили в среднем по 0,6 граммов пластиковых отходов. Казалось бы, немного, но в пересчете на размеры человека это соответствует примерно 60 граммам. Кусочки пластика были обнаружены в желудках девяти птиц из десяти.