С начала интифады и до конца 2003 года количество людей, работающих охранниками, выросло практически вдвое. Но за 2004 год, когда наблюдалось некоторое снижение напряженности, численность охранников сократилась на 5%. Об этом свидетельствует исследование д-ра Шуки Мендельса, сделанное по заказу министерства промышленности и торговли.
Изучив данные Центрального статистического управления (ЦСУ), Мендельс выяснил, что в 2003 году охранниками работали 46 500 человек, тогда как в 1995 году – только 24 300. особенно быстро число занятых в этой отрасли начало расти в годы интифады. А вот в 2004 году число охранников снизилось до 44 500 человек.
В 2003 году владельцы гостиниц, залов торжеств, кафе, ресторанов и т.д. заплатили за труд охранников 600 млн шекелей. По свидетельству владельцев компаний, занимающихся охраной, эти расходы тяжким бременем ложатся на владельцев бизнесов, особенно небольших, поэтому они стараются избавляться от охранников при первой возможности.
Исследование также показало, что работа в охране остается уделом наименее образованных людей – в среднем, охранник учился 12.8 лет, тогда как средний уровень по стране – 13.5 лет. При этом значительный процент охранников – студенты и новые репатрианты, в том числе с высшим образованием и даже академическими степенями. И еще одна цифра: среди охранников – 58% разведенных, тогда как в среднем по стране 23%.