Еврейская община Эстонии отказалась от указания на памятниках погибшим во время Второй мировой войны евреям количества погибших. Как заявил один из лидеров Еврейской общины Эстонии историк Эльхонен Сакс, община уверена, что во время Второй мировой войны в Эстонии было уничтожено по меньшей мере 20 000 евреев, но поскольку любые цифры вредят памятникам жертвам Холокоста, которые будут установлены летом, количество погибших решено было на них не указывать.
Согласно докладу эстонской международной комиссии по расследованию преступлений против человечности, возглавляемой Максом Якобсоном, в 1941-1942 годах было убито около 1000 эстонских евреев и в 1942-1943 годах в Калеви-Лийва было убито около 3000 евреев, вывезенных из Чехии и Германии.
Историк Рихо Вястрик в своем исследовании утверждает, что в 1943-1944 годах погибла или была убита примерно половина из 10 000 евреев, насильно привезенных на работу в Эстонию. По рапортам и исследованиям историков, общее число убитых в Эстонии в 1941-1944 годах евреев может достигать 10 000 человек.
"Лагерей смерти и концентрационных лагерей в Эстонии было 20. С этим не поспоришь. Сколько точно людей было в этих лагерях, никто не может ни доказать, ни опровергнуть, но из немецких железнодорожных бумаг выяснилось, что сюда было привезено более 20 000 человек", — добавил Сакс.
Еврейская община Эстонии пожелала установить памятник, посвященный жертвам Холокоста, еще прошлой осенью. Тогда дело провалилось, по словам Сакса, из-за того, что у евреев не было планировок памятников, а в обществе была поднята острая дискуссия о числе погибших. В ближайшее время они надеются получить планировки памятников в Вайвара, Эреда, Кивиыли, Илука и Клоога, — пишет Eesti Päevaleht.