Вероятность того, что течение Гольфстрим, омывающее Британские острова теплыми водами, остановится, снизив температуру более чем на 5 градусов, превышает 50%, сообщили вчера участникам научной конференции по изменению климата.
На конференции, созванной Тони Блэром для того, чтобы проинформировать мировых лидеров о необходимости уменьшить эмиссию углекислого газа, говорилось о том, что ученые пришли к выводам, свидетельствующим об изменении климата более радикальном, чем считалось до сих пор.
Всего пять лет назад ученые, входящие в Межправительственную комиссию по изменению климата при ООН, были уверены, что Антарктика является "спящим гигантом" и ее ледяной покров не начнет таять еще несколько столетий, даже если климат изменится. На нынешней конференции говорилось, что "гигант просыпается" и начинается таяние льдов, вызывающее более стремительный, чем ожидалось, подъем уровня моря.
Чтобы ни делали политики и ученые, в ближайшие 30 лет температура повысится еще на 0,6 градуса вдобавок к 0,7 градуса, на которые она поднялась за прошедший век, и это может привести к исчезновению таких биологических видов, как полярные медведи и пингвины.
Поскольку интервал между выбросом в атмосферу углекислого газа и реакцией Земли, которой является потепление, составляет 30 лет, мы уже внесли свой вклад в дальнейшее потепление.
Министр экологии Маргарет Бекетт заявила: "Насколько я понимаю, нынешний уровень повышения температуры продержится еще 20-30 лет, и серьезные последствия уже неизбежны. В разных регионах мира последствия будут разными, но нам всем придется приспосабливаться".
Для Западной Европы и Северной Америки самой тревожной новостью, прозвучавшей на конференции, стало сообщение, что, возможно, Гольфстрим прекратит свое существование. Таяние гренландских и арктических льдов и пресная дождевая вода создают остановки течения.
Майк Шлезингер из Группы по изучению климата Университета Иллинойса сказал, что повышение температуры в этом веке на 3 градуса создает 45-процентную вероятность того, что к концу нынешнего века никакого течения Гольфстрим не будет, и 70-процентную вероятность того, что это случится к 2200 году. Он добавил, что на сложных климатических моделях видно: чтобы остановить Гольфстрим, достаточно повышения температуры на 2-2,5 градуса, "и именно это называется опасным изменением климата".
Известно, что сила течения, которое несет миллион миллиардов ватт тепла из тропиков мимо берегов Шотландии в сторону Арктики, уменьшилась примерно на 10%, но вероятность того, что оно прекратит свое существование в результате изменения климата, раньше считалась небольшой.
Шлезингер отметил, что, даже если политики введут жесткие налоги на углекислый газ, чтобы уменьшить эмиссию, вероятность того, что течение остановится, составляет один к четырем.
Цифры, приведенные Центром Хадли по изменению климата, свидетельствуют о том, что в некоторых районах Северной Атлантики температура может понизиться на 10 градусов, а у атлантического побережья Британии она упадет примерно на 5 градусов, и зимой вода будет замерзать.
Д-р Ричард Вуд продемонстрировал карту, показывающую, что будет в Британии, если Гольфстрим остановится в 2049 году. Результаты похолодания будут гораздо серьезнее, чем общий эффект глобального потепления.
Климат в Британии будет значительно холоднее, чем в "малый ледниковый период" XVII-XVIII веков. В этот период зимой на замерзшей Темзе устраивали ярмарки.
Профессор Крис Рэпли из Британского антарктического института заявил, что группа ученых в настоящее время находится во льдах Западной Антарктики, изучая движение трех ледяных течений, которое ускоряется.