Вредные или некрасивые привычки есть практически у каждого из нас, а некоторые привычки отдельных личностей могут запросто вывести из себя. Кто-то, задумавшись, начинает грызть ручку, кто-то хватает себя за мочку уха, кто-то накручивает локоны на палец. Наконец, есть привычки вообще в приличном обществе недопустимые – обгрызание заусенцев или ковыряние в носу. Хорошо еще, если подобные действия направлены на себя, но знавал я человека, который во время беседы хватал собеседника за пуговицу пиджака. В основном эти спонтанные движения никакого вреда (кроме морального) никому не наносят. Впрочем, медицине известен случай, когда вполне взрослый (и, говорят, солидный) человек – любитель поковыряться в носу – доковырялся до того, что сломал носовую перегородку. Да еще врачи говорят, что, например, обкусывая ноги, можно занести в организм какую-нибудь инфекцию, привычка хрустеть суставами приводит к артриту, а лица, чрезмерно увлекающиеся сосанием пальцев (есть такие и среди взрослых!), рискуют испортить себе прикус. С врачами трудно не согласиться, но все-таки главный вред от "простых движений" – моральный. Если мимолетное общение с человеком, который не может отказать себе в удовольствии покрутить в ухе, может вызвать лишь легкое раздражение, то совместная жизнь с таким индивидуумом нередко приводит к ссорам, вплоть до полного разрыва отношений. И не стоит думать, что супруги привыкают и больше не замечают странного поведения друг друга. Все замечают! Помнится, на одном из форумов в Интернете жены описывали привычки своих мужей, например: "Приходит мой домой, садиться в кресло перед телевизором, стягивает с одной ноги носок, но не до конца, а чтоб на одном пальце болтался. И вот так, "непринужденно помахивая" носком, смотрит телевизор..." Значит, мужнина привычка уже занесена в список "преступлений", и в случае чего благоверная ее припомнит.
Вывод, само собой, напрашивается такой – от некрасивых привычек необходимо избавляться. Но как, если среди специалистов нет единого мнения, откуда они берутся? Есть мнение, что большинство вредных привычек – "родом из детства". Родители вовремя не отучили своего малыша от сосания пальца – и вот результат. Возможно, что, повзрослев, человек не будет тянуть в рот конечности, но обязательно засунет туда какой-нибудь что-нибудь еще, например авторучку или, как это ни странно, сигарету. Есть и другие теории: некоторые специалисты считают, что дурная привычка – внешнее проявление дисбаланса или конфликта внутри человека, и ковыряние в носу может быть одним из способов справиться со стрессом.
Побороть привычку все-таки, хоть и сложно, но можно. Способы здесь могут быть разные. Так, например, можно попробовать поменять одну на другую, менее вредную или не такую некрасивую. Вот, например, что рассказывает один из бывших любителей погрызть ногти: "Самое реальное средство отучиться грызть ногти (опробовано на себе успешно). Выбери для себя нейтральную привычку (допустим, барабанить пальцами по столу). Когда ты поймаешь себя на том, что грызешь ногти (нужно постоянно за собой следить), начинай барабанить. Через некоторое время ты совсем перестанешь грызть ногти, но будешь барабанить. Немного терпения и желания – вот и весь рецепт. Теперь вот отучаюсь барабанить..."
Если вы с помощью своих привычек избавляетесь от стресса, то стоит задуматься, что именно вас так беспокоит. Если ситуация в данный момент неразрешима, попробуйте делать дыхательную гимнастику. Вообще, поскольку большинство бессознательных движений связаны с активностью рук, их следует чем-нибудь занять.
В любом случае, на искоренение вредной привычки должна быть направлена вся ваша сила воли. Психиатры предупреждают: иногда навязчивые действия, называемые привычками, могут перерасти в болезнь. В манию. Следите, чтоб этого не произошло!