В головном мозге каждого человека (как и любого другого живого существа, ведущего относительно "моногамный" образ жизни) есть специальная зона, ответственная за чувство влюбленности.
Как обнаружили в 2000 году английские ученые, именно эта зона активируется у влюбленных при мысли об объекте своей любви. Если же они думают о своих друзьях и подругах, даже очень близких, эта зона ничем не проявляет себя. Ее активация вызывает цепь нейрофизиологических реакций, похожих на ту, которая возникает в организме наркомана, употребляющего алкоголь или даже кокаин. Иначе говоря, влюбленный человек действительно пьянеет и теряет голову от любви - не только в поэтическом, но и в биохимическом и физиологическом смыслах.
Кстати, активность этой зоны у разных людей может отличаться на несколько порядков. Те, у кого она "зашкаливают", обычно становятся однолюбами. Влюбившись один раз, они уже никогда не изменяют своих пристрастий. А вот для тех, у кого эта зона редко "проявляет себя", характерно более "вольное" отношение к своим чувствам. Они практически не могут выбрать себе постоянного партнера, предпочитая довольствоваться кратковременными связями.
Что касается самой любви, то она, оказывается, с точки зрения физиологии бывает очень разной. Ученые выделяют три ее основные формы - сексуальное влечение, романтическую любовь и долговременные супружеские отношения. Для каждой из этих форм характерны свои физиологические и биохимические реакции.
Сексуальное влечение представляет собой самую "простую" форму любви. В головном мозге испытывающего его человека повышается содержание нейромедиаторов (веществ, обеспечивающих передачу информации между нервными клетками), вызывающих ощущение эйфории, расслабленности и удовольствия. Увеличивается выброс в ткани мозга серотонина, окситоцина, вазопрессина и эндогенных опиоидов. Человек, испытывающий эту форму любви, весьма похож на наркомана - характерный для него комплекс нейрофизиологических процессов практически полностью аналогичен тому, который наблюдается при героиновой наркомании или морфинизме. Он буквально "пристращается" к объекту своей любви.
Романтическая любовь представляет собой более сложную головоломку. По мнению ученых, по своему физиологическому механизму она очень похожа на так называемый обсессионно-компульсивный синдром - специфическое состояние психики человека, при котором он испытывает постоянное влечение к чему-либо. В головном мозге влюбленного резко снижается содержание серотонина - нейромедиатора, вызывающего ощущение удовольствия и спокойствия. В результате влюбленный, особенно лишенный возможности видеть объект своей любви, постоянно испытывает беспокойство и тревогу, которые проходят лишь тогда, когда он оказывается рядом с любимым или любимой.
О том, что именно заставляет супругов оставаться друг рядом с другом, известно очень мало. Известно лишь, что них характерны довольно стабильные показатели гормонального баланса, свидетельствующие о "медиаторном равновесии" в головном мозге. Именно поэтому нормальная супружеская жизнь - это в первую очередь спокойствие, комфорт и ощущение безопасности.
Кстати, ученые отмечают, что в головном мозге одного и того же человека могут одновременно наблюдаться "физиологические признаки" всех трех видов любви - ведь характерные для каждого из них изменения практически не связаны друг с другом. Именно так происходит в том случае, если, например, мужчина женат, у него есть ребенок или дети, но при этом он влюблен во вторую женщину и испытывает сексуальное влечение к третьей.
Нельзя обойти стороной и еще один немаловажный аспект любви. От чего зависит выбор возлюбленного или возлюбленной? Почему мы совершенно спокойно проходим мимо сотен тысяч людей и выбираем единственного человека, к которому стремимся всем сердцем?
Оказывается, этот выбор тоже объясняется особенностями биохимии и физиологии человека. В головном мозге каждого из нас существует определенный "шаблон любви", с которым сравнивается каждый человек. Этот шаблон формируется в возрасте 12-13 лет, когда ребенок начинает стремительно взрослеть. Он включает в себя не только внешние признаки, но и определенные черты характера, манеру поведения, особенности эмоциональных реакций - иначе говоря, абсолютно все то, чем один человек может отличаться от другого. Как только человек встречает кого-то, соответствующего этому шаблону - его мозг выбрасывает огромное количество разнообразных медиаторов, вызывающих сложный комплекс эмоциональных реакций. Иначе говоря, человек влюбляется с первого взгляда. А если соответствие шаблону оказывается неполным, любовь развивается постепенно - "центру любви" требуется некоторое время, чтобы "совместить" реального человека и идеализированный "шаблон".
Так или иначе, перед современной наукой отступает даже такое таинство, как любовь. Да, сейчас ученые могут только строить гипотезы о том, что происходит с влюбленным человеком - для чего-то более серьезного им не хватает фактов. Но пройдет еще 10-20 лет - и любовь станет всего лишь еще одним физиологическим процессом, механизм которого будет изучен до мельчайших подробностей.