Недавние слушания в Конгрессе, на которых были обнародованы некоторые аспекты деятельности ЦРУ в Иране и Ираке, послужили поводом для комментариев бывших сотрудников ЦРУ.
Они описали разведдеятельность США в регионе в конце 1980-х-начале 1990-х как существенный провал в работе управления. Режим Ирана до сих пор остается одной из самых трудных целей для американской разведки. Так же как и Ирак перед вторжением в него Соединенных Штатов в 2003, Иран рассматривается американской разведкой как "недоступная" территория, что означает, что у ЦРУ нет специального отделения внутри этой страны, и оно вынуждено нанимать источники за пределами исламской республики.
Результаты провальной операции, в результате которой были раскрыты 50 нанятых ЦРУ иранских граждан, впервые были высвечены в свидетельстве перед парламентской комиссией по разведке бывшего советника Пентагона Ричарда Н. Перла. Он подверг критике возможности американской разведки в регионе и в качестве примера рассказал о разгроме американских источников в Иране. Перл поведал об "ужасном поражении в Иране несколько лет назад, когда проявлением невероятного, легкомысленного руководства стало давление, которое мы оказали на действующих в Иране агентов, заставив их делать более частые доклады, не снабдив их более совершенными средствами связи". В результате "руководство иранской разведки быстро заметило резкое увеличение трафика и... практически стерло с лица земли всю нашу сеть в Иране".
Мнения некоторых других бывших сотрудников ЦРУ, знакомых с вопросом, частично разошлись с данными Перла о времени и причинах провала, однако, совпали с ними в других своих частях и добавили деталей. ЦРУ отказалось от комментариев, а один из чиновников разведки отверг критику Перла как "плохо осведомленную" и "устаревшую". Этот чиновник, пожелавший остаться анонимным, сказал, что методы разведки меняются постоянно, и пытаться использовать сведения о прошлом для оценки текущей ситуации "в данном случае неразумно".
Перл в телефонном интервью Los Angeles Times пояснил, что суть его слов не в деталях о времени и механизме связи агентов, а в том, что ему стало известно, что целая сеть американских агентов была уничтожена, и что 40 информаторов были казнены. Один из бывших сотрудников ЦРУ, служивший в то время на Ближнем Востоке, рассказал, что иранские информаторы были частью сети ЦРУ, управляемой из отделения во Франкфурте. Они писали свои сообщения невидимыми чернилами на обороте писем, направляемых в Германию. 50 человек, среди них иранские военные, были раскрыты. Отделение во Франкфурте было распущено в середине 1990-х, и части его перемещены в Лос-Анджелес, где ЦРУ до сих пор стремится использовать многолюдное иранское население, культивируя источники, которые совершают поездки в страну или имеют в ней родственников.
Проблемы в регионе постигли и агентов, снабженных современными средствами связи. Во время войны 2003 года в Ираке источник, близкий к Саддаму Хусейну, послал по спутниковому телефону данные, послужившие сигналом для удара американских ракет по предполагаемому укрытию иракского лидера и его сыновей. Выживший Хусейн и его уцелевшее правительство запретили использование спутниковых телефонов.
Перл, бывший заместитель министра обороны в администрации Рейгана и советник Пентагона, выступавший за вторжение в Ирак, давно критикует работу ЦРУ. Он сказал, что своим рассказом об иранской операции хотел подчеркнуть трудности, с которыми управление сталкивается в регионе. "Я думаю, что наши дела в Иране очень плохи", заявил Перл, свидетельствуя перед комиссией. Он пожаловался, что руководство ЦРУ не понесло ответственности, а должностное лицо, ответственное за раскрытую операцию в Иране, позднее получило повышение.
Нынешние сообщения об "энергичной" разработке Ираном оружия массового поражения вызывают много скепсиса в Соединенных Штатах и за рубежом. Рассказ об иранской операции сравнивают с аналогичным провалом в Ираке, когда после раскрытого плана переворота, организованного ЦРУ в середине 1990-х, количество казненных Хусейном информаторов и сочувствующих оценивалось сотнями. Комиссия Сената по разведке недавно сообщила, что предпримет "упреждающую" проверку разведывательных данных по Ирану с целью предотвратить повторение ситуации с провалом в Ираке.