Члены Совета Федерации РФ сегодня на парламентских слушаниях узнали некоторые цифры, свидетельствующие о критическом состоянии жилого фонда России.
62% жилья в России было введено в эксплуатацию более 30 лет назад. 35,7 миллионов кв.м. жилья в ближайшее время будет отнесено к категории аварийного. 650 миллионов кв.м. жилья - это дома первых массовых серий, износ которых чрезвычайно высок, их можно отнести к потенциальному ветхому жилью.
5,3 миллиона семей живут в домах, построенных в 50-60-е годы, срок эксплуатации которых истек, и жить в которых нельзя.
14,3 миллионов российских семей проживает в неблагоустроенном жилье - без горячего водоснабжения и канализации, т. е. элементарных туалетов. Это более 40 миллионов человек из 145,2 миллионного населения России.
Обеспеченность россиян жильем в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах мира.
Эти данные сенаторам сообщил руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Аверченко, который прибыл на парламентские слушания.
В России на каждого человека приходится 19,7 квадратных метров жилья, преимущественно старого и неблагоустроенного, тогда как в Германии этот показатель составляет 35 квадратных метров, а в США - 70 квадратных метров.
Желают улучшить свои жилищные условия в России 61%, или 28 миллионов семей. В 2003 году фактически улучшили свои жилищные условия 230 тысяч семей.