Москва стала местом, где неписаные правила часто меняются, и даже россияне не знают их все. Иностранцы и россияне часто заводят споры о том, чем чаевые или благодарность отличаются от взятки.
"10-20 лет назад никто не определял уровень коррупции, – заявил Борис Дубин, социолог из Института Левады. – Но в целом можно сказать, что взятки сейчас берут больше, чем в советские времена. Взятки берут за устройство в школу или больницу. В советские времена такого не было".
Судя по результатам социологических исследований, россияне не считают дополнительную плату за школу и подарки учителям взятками. Но когда дети переходят в старшие классы, плата учителям деньгами становится все чаще. Иностранцам дают список того, что нужно купить для классной комнаты, пишет Herald Tribune (перевод - Inopressa).
Российских родителей дошкольников часто просят внести дополнительную месячную плату (от 150 до 500 долларов). У одних родителей просят электрические чайники и туалетную бумагу, у других – цветной принтер.
Как их ни называй, эти неофициальные поборы в России являются образом жизни. Россияне часто платят врачам до и после операции, и размер платы зависит от серьезности заболевания. В государственных больницах у пациентов требуют страховые полисы. Получить полис не так-то просто, и у многих россиян их нет.
"Когда спрашивают про полис, самое время дать тысячу рублей, – сказал один русский товарищ. – Если у тебя перелом, можно предложить деньги за гипс лучшего качества. Реакцию видишь сразу. Если тебе говорят: "Мы не знаем, что можно сделать", значит, они хотят больше".
Официальная зарплата российского врача – менее 200 долларов в месяц. Как официантки в Нью-Йорке, они живут на чаевые.
Со времен СССР иностранцы платят больше россиян за посещение музея. Если у вас не российский паспорт, празднование дня рождения в ресторане тоже обойдется дороже. Но неофициальные поборы и взятки – неисследованная территория и для россиян, и для иностранцев.
У многих иностранцев, работающих в Москве, есть специальные сотрудники, которые дают взятки от их имени. По оценке московского фонда "Индем", бизнесмены ежегодно платят правительственным чиновникам 33,5 млрд долларов. Иностранный бизнесмен не может функционировать в России, не давая взяток, утверждает социолог фонда Владимир Римский.
Для многих иностранцев единственным местом, где россияне не могут им помочь, является автомобиль. Им часто советуют держать в паспорте 100 долларов для транспортной милиции. Но сегодня это плохая идея.
Недавно транспортная милиция и отдел экономических преступлений МВД объединили усилия, чтобы наказывать не милиционеров, берущих взятки, а водителей, которые их предлагают.
Посольство США требует, чтобы американцы никогда не предлагали взяток. Представитель посольства в Москве заявил: если транспортная милиция угрожает американцу задержанием, вымогая взятку, водитель должен настаивать на вмешательстве посольства. По его словам, упоминанием о посольстве инцидент обычно заканчивается.
Если вы плохо говорите по-русски, это, по мнению россиян, единственная ситуация, когда невежество помогает. Трудно вымогать взятку у человека, не понимающего, что происходит.