Немецкие врачи обнаружили, что донор, чьи органы были использованы для трансплантации в шести различных лечебных учреждениях, перед смертью мог заразиться бешенством.
"После пересадки выяснилось, что донор возможно был инфицирован бешенством", - заявил официальный представитель клиники Гейдельбергского университета. Ведется расследование, детали которого будут известны в ближайшее время.
Первый случай заражения бешенством через донорские органы был зафиксирован в прошлом году в США, когда три пациента умерли, после того как им были пересажены органы от одного и того же пациента, умершего от геморрагического инсульта. Легкие, почки и печень умершего были пересажены пациентам в Техасе и Алабаме в мае 2004 года. Позже три реципиента органов были госпитализированы с классической клинической картиной бешенства и скончались. Анализы подтвердили наличие у них разновидности вируса бешенства, носителем которого являются летучие мыши.
По данным Центра по контролю и предупреждению заболеваний США (CDC), в мире известно всего 5 случаев, когда выздоравливали люди, заболевшие бешенством.