К своему нынешнему семейному счастью и успеху в сольной карьере певица шла долго, сквозь череду неудачных браков и работу на подпевках и в ансамблях. Она категорически отвергает сказку о принце на белом коне, хотя сама воспитана на таких сказках. Но принца она в результате получила, сообщает Guruken.Ru.
- Как вам кажется сегодня, какое состояние для женщины более "нормально" - замужнее или незамужнее?
- Нормальное состояние женщины - быть замужем. Но не просто замужем, а замужем за нормальным человеком. То есть иметь пару. А иметь лишь бы что - нет смысла ни нормальной женщине, ни ненормальной. Для меня лично не важен факт наличия печати в паспорте и брюк в шкафу, если цитировать мою любимую пьесу Радзинского "Она в отсутствие любви и смерти".
Я за то, чтобы у женщины не было комплексов, если они не замужем. Если не за кого выходить - незачем выходить.
- Вы ведь тоже нашли свою пару не с первого и даже не со второго раза. Пару нужно ждать или искать?
- Я слышала, что люди находят друг друга через Интернет, раньше были свахи. Но если суждено, то вышел в магазин за хлебом - и встретил. Если я вбила себе в голову: "Хочу замуж!" - и хожу по клубам, на вечеринки, захожу в Интернет, терроризирую подруг: "Ну познакомьте меня!" - все это не дает результата. Есть космический закон: нам не дают того, что является для нас болезненной потребностью. Человек, помешанный на деньгах, никогда не станет богатым, тот, кто жаждет славы, останется безвестным. Так и люди, зацикленные на семейной жизни, остаются одинокими. Счастье дается тогда, когда ты находишься в состоянии покоя и трезво оцениваешь себя и людей вокруг. Ты, конечно, бываешь в обществе, но в твоих глазах нет поиска, ты не рассматриваешь мужчин: ну, какой из них? у кого есть обручальное кольцо, у кого нет? Нужно спокойно ждать на берегу, пока мимо не проплывет суженый.
- Вам интересны бедные мужчины, которые, будучи здоровыми и в зрелом возрасте, не добились в жизни финансового успеха?
- Мне неинтересны неработающие мужчины - которые к определенному возрасту не обеспечили себя, сидят без дела и не в состоянии заработать. Почему я, женщина, смогла приложить все силы и заработать сама, не имея никакого начального капитала? Я смогла, а мужик не смог? В моей жизни всегда, до самого последнего времени, были только бедные мужчины, которые могли состояться и состоялись при мне. И у меня никогда не было к ним материальных претензий.
Мой муж - по-настоящему обеспеченный мужчина, который превосходит меня в заработках. Но ведь ему 36 лет, и с 20 лет он работает, имеет три высших образования, все время совершенствуется. Кстати, о том, какой он занимает пост и какими суммами оперирует, я узнала только тогда, когда выходила за него замуж. Три года, что я с ним до свадьбы общалась, меня это вообще не интересовало.
- В своем последнем шоу вы поете песню "Приговоренная к любви". Вы разделяете убеждение, что любовь - это приговор, наказание?
- Для кого-то - наказание. Обычно для тех, кто долго потреблял чужие чувства без взаимности. И потом, в качестве расплаты, эти люди становятся на место тех, кого они использовали. А для кого-то любовь - высшее благо. Но его надо заслужить.
- Насколько ваша женская судьба перекликается с судьбой вашей мамы?
- Мама считала развод величайшим проступком перед обществом, позором. И она, что бы ни происходило между ней и отцом, готова была прожить с ним всю жизнь, потому что так положено. И если бы не политические убеждения отца, приведшие его в итоге к эмиграции, то и развода бы не было. Чтобы не попасть в публикуемый в газетах список разведенных пар, родители давали взятку. У моей бабушки с дедушкой тоже непросто складывались отношения. Мне кажется, ребенку с детства надо объяснять, что идеала не бывает...
- Сказку о принце на белом коне вы дочери Еве не рассказываете?
- Я эту сказку отвергаю. Я готовлю дочь к тому, что мужчина должен ухаживать за женщиной, готовлю ее к претензиям к мужскому миру. Вот я сижу и сама прикуриваю сигареты. Муж меня пытается отучить: мол, даже если мужчина рядом не курит, он обязан дать женщине зажигалку. Но я привыкла сама-сама-сама. Нас как воспитывали? Не надо брать денег у мужчин, надо самой зарабатывать, надо ему делать подарки... А на самом деле вовсе не стыдно принимать подарки, наоборот - мужчине надо дать возможность почувствовать себя лидером.
- В конце 80-х годов в телепрограмме "Отчего и почему?" вы вместе с квартетом "Шляпа" пели детские песни. А сейчас вы часто поете песни для детей?
- В квартете "Шляпа" я заменила бывшую супругу Александра Цекало, поскольку собственного артистического имени тогда не имела. Наши старые детские песни я до сих пор очень люблю. Для дочери я записала когда-то на кассету песню "Спят усталые игрушки" из программы "Спокойной ночи, малыши!", и она долгое время под нее ела. Мне кажется, эти песни очень благотворно влияют на детей, так же как и советские мультики.
- У вашей дочери есть любимые мультипликационные герои?
- Долгое время были персонажи "Ну, погоди!", но сейчас, к сожалению, Шрэк. К сожалению, потому что наблюдаю, как он раздергивает нервную систему ребенка. Дочка вдруг замыкается, начинает плакать. Я спрашиваю: "Почему?" - "Там грустная песня!" Потом она нафантазировала себе, что Шрэк защищает ее от внешнего мира. Так часто бывает: когда родителей постоянно нет рядом, то, как бы ни старались любящие бабушки и дедушки, дети придумывают вымышленных друзей.
- Не было ли у вас мысли ограничить себя в карьере, не дать пару лишних концертов и посвятить больше времени дочери?
- Не было такой мысли. Самое неправильное, что может быть в отношениях с людьми, в том числе и близкими, - это жертвы. Конечно, если бы не было мамы, которая Сумасшедшая - с большой буквы - Бабушка, если бы не было у Евы дедушки, который вокруг внучки ходит кругами, - все было бы иначе. Но если они мне помогают - принимаю эту помощь с удовольствием. Я для дочери - пример выживаемости. Она с раннего детства знает: мамочка работает. "Мама, а для чего я должна учиться?" - "Евочка, сейчас это твоя работа". Она уже сейчас занимается с педагогами, причем без всяких поблажек.
- Она ходит в обычный садик?
- В самый обычный. И там долго не знали, кто ее мама.
- Школа, куда Ева пойдет через год, тоже будет обычная?
- Да, напротив нашего дома. "Церберская" школа, я уже справки навела - там очень жесткая дисциплина, "старорежимные" (в лучшем смысле слова) педагоги. Я для Евы только такую школу хочу. Чтобы за мои деньги дочери ставили "пятерки", а потом она выросла неучем, не приспособленным к жизни? Не надо. Сколько моих знакомых сделали ошибку, отдав ребенка в "элитную" школу, куда детей привозят с охраной и они ходят "пальцы веером"! Редкая детская психика это выдержит.
- Но для ребенка известного человека охрана, наверное, необходима...
- От уродов и маньяков никто не застрахован. Но меня водили в школу дедушки-бабушки только в первом классе. Со второго я ходила сама - через три дороги, а дедушка шел сзади и наблюдал, как я слежу за светофорами. А у Евы будет всего одна дорожка, которую надо перейти. И я хочу своего ребенка приучить: если подходят незнакомые дяди, то, что бы они ни обещали, не надо давать им руку и шествовать за ними в подъезд. А охрана... Ну я же не на нефти сижу...
- Вы всегда в хорошей форме, но при этом регулярно в своих шоу поднимаете проблему полноты. Почему она вас так волнует?
- Эта тема людей волнует! Основные комплексы наших женщин: первый - без мужа она считает себя неполноценной; второй - женщина с весом больше, чем у модели, никому не нужна, некрасива, неинтересна. Работа артиста - это не "ду-ду" себе под нос, это работа хорошего психолога. Поэтому, имея информацию об этих комплексах, я помогаю людям их преодолевать.
- То есть лично вам этот комплекс не присущ?
- Почему же? Стараюсь держать себя в форме. Вот сейчас поправилась на один размер. Совсем тощей не хочется быть - я пробовала, самой смотреть противно на мощи. Но вернуться к прежним размерам хотелось бы. Только ради этого я не брошу все и не побегу в тренажерный зал - лучше посплю. Я не устраиваю абсурдной борьбы с весом. Если захочу поесть - ничто меня не остановит. Съем пять булок с маслом и потом буду себя за это винить - но потом. Если надо - два дня не поем и похудею. Но это для работы надо. Как женщина я на эту тему не страдаю.
- В одном номере вы на сцену со сковородой выходите и готовите яичницу. А дома на кухне вас можно увидеть со сковородкой?
- Сейчас редко. Были времена, когда ко мне приезжали по сто человек народа, которые знали, что у меня всегда есть что покушать.
- Свой концертный номер "Мачо" вы предваряете небольшим ироничным конферансом, где признаетесь в "ненависти" к 20-летним девушкам. А как вы сегодня воспринимаете саму себя в 20 лет?
- Нормально. Я была не совсем адекватным, воспитанным на мифе о прекрасном принце существом с жаждой постижения профессии. Мне есть за что себя уважать - в 20 лет я по 18 часов в сутки занималась режиссурой, не выходя из аудитории, не принимая участия в пирушках. Мне было интересно работать, а еще - читать-читать-читать. "Настольным чтением" был журнал "Иностранная литература", только оттуда тогда можно было узнать, кто такие Амаду, Фолкнер.
Когда-то нам, двадцатилетним, сорокалетние говорили: а вот мы в свое время... Теперь мы можем так же сказать. На самом деле все уравновешено, сколько у нас было неучей - столько же и сегодня, сколько из нашего поколения вышло талантливых людей, столько, надеюсь, и из сегодняшнего выйдет. Единственное, что отличает сегодняшних девушек, - выработанная защитная реакция. Уверена, в душе у них есть романтизм. Но мне нравится, что сегодня девушки более самостоятельны и более требовательны к мужчинам.
- Получается, что сегодня мужчинам с девушками сложнее, чем 20 лет назад?
- Так пусть мужчины и развиваются! Я не за борьбу между полами и никогда не была феминисткой. Я подчеркиваю: для женщины жизнь без мужчины противоестественна, но, мужчины, будьте добры, потрудитесь! Модно говорить: все в семье зависит от женщины. На самом деле полноценная семья от мужика зависит. Женщина в силу своей эмоциональности, в силу жертвенности постоянно перегибает палку. Надо себя останавливать. Женщины, пересильте себя! Дайте мужикам проявить лучшее, что в них есть!
- У вас репутация человека с очень непростым характером...
- Дело в том, что чем старше я становлюсь, тем более жесткие требования я предъявляю в профессии - к себе и к другим. Отказываю себе во многом - даже если накануне концерта хочется погулять, не пойду, чтобы на следующий день голос звучал нормально. И когда меня выводят из себя непрофессионализмом окружающие, мешают в работе - все, тут я монстр. Несколько раз увольняла людей.
- Какой принцип вам ближе по жизни - "Ты - мне, я - тебе" или "Делай добро - и бросай его в воду"?
- Мой принцип - не навязывай добро, помощь. Предложи - но не настаивай, иначе она обернется злом. Не люблю, не умею просить. Мне неудобно жить, зная, что я кому-то должна. Это не касается отношений с друзьями, когда ты не взвешиваешь, а просто делаешь. Но это узкий круг людей. А с внешним миром я не хочу находиться ни в каких отношениях. Не обсуждаю сплетни, не вступаю в конфликты. Меня надо очень сильно обидеть, чтобы я открыла рот. Но со мной предпочитают не связываться, потому что если я открою рот, то мало никому не покажется!