"Американская мечта сбылась, теперь черед европейской", - считает американский аналитик Джереми Ривкин, автор бестселлера «Европейская мечта».
Целых сто пятьдесят лет «американская мечта» была настоящим светилом для граждан страны.Теперь в нее верит не больше половины американцев, остальные потеряли ориентиры.
Рабочий день у американцев - самый длинный в сравнении с другими индустриально развитыми странами. По-прежнему огромна пропасть между богатыми и бедными, только в России и Мексике разница в уровнях жизни между представителями разных групп населения, больше, чем в Соединенных Штатах.
Прежде американцы думали, что хорошее государственное образование плюс упорная работа способны привести человека к вершине успеха, но оказалось, что это не совсем так.
«Американская мечта – это индивидуализм и самодостаточность, - говорит Ривкин. - Европейская мечта – это высокое качество жизни, разумный баланс между работой и отдыхом, права человека, уважение к культурным различиям разных стран. Европейская мечта больше соответствует видению двадцать первого века. Однако европейцы слишком часто оглядываются на Америку. В этом причина того, что исполнение мечты задерживается. Вы, европейпы, постоянно задумываетесь, а как там насчет Америки, и сравниваете себя с нами. Но американцы никогда не думают о вас, вы «не находитесь в системе наших радаров». Сейчас пришло время Европы заявить свои права на новую мечту, взять всю полноту ответственности за свои идеи, и целый мир будет смотреть на то, что происходит в Старом свете. »
По материалам Европейского обозревателя