Алла Пугачева, Владимир Путин и Анатолий Чубайс возглавили список российской элиты, составленный компанией Левада-центр по итогам опроса 1600 жителей страны.
Лишь 18% участников опроса затруднились назвать хотя бы одного представителя политической элиты страны. С культурной, экономической и научной элитами дела обстоят хуже: более трети не смогли указать ни одного представителя культурной элиты, половина - экономической, две трети - научной.
Среди политиков элитарность Путина вне конкуренции - 77% определившихся участников опроса вспомнили президента. За Путиным следуют лидер ЛДПР Владимир Жириновский и главный коммунист страны Геннадий Зюганов с 37% и 25% соответственно.
В экономической "десятке" первую строку занимает глава РАО ЕЭС Чубайс с 24%, за ним следуют либеральные министры Алексей Кудрин и Герман Греф - каждого из них к элите причислила примерно пятая часть определившихся участников опроса.
В следующей "тройке" - известные широкой публике российские бизнесмены Роман Абрамович, Михаил Ходорковский и Борис Березовский. За социальным министром Михаилом Зурабовым и премьером Михаилом Фрадковым "десятку" замыкают экономист Егор Гайдар и лидер "Яблока" Григорий Явлинский.
Представления россиян о культурной элите монолитны - только режиссер Никита Михалков, да Михаил Швыдкой, отвечающий в правительстве за культуру, выбиваются из списка артистов эстрады, регулярно появляющихся на федеральных телеканалах. За Пугачевой, возглавившей список российской культурной элиты с 30%, следует Михалков с 25%. Третьим в списке стоит Иосиф Кобзон.
Замыкают "пятерку" ведущих представителей российской культурной элиты пародист Евгений Петросян и певец Николай Басков. Филипп Киркоров, София Ротару и Лев Лещенко, а также пародист Максим Галкин замыкают "десятку", на восьмом месте которой с 6% расположился Швыдкой.
Опрошенные Левада-центром столкнулись с очевидными проблемами в определении научной элиты России - в этой категории не набралось даже 10 имен, при этом 67% опрошенных россиян вообще не смогли назвать ни одного видного ученого. "Девятку" возглавил нобелевский лауреат, физик Жорес Алферов с 53%. "Элитарность" Нобелевской премии коллеги Алферова, профессора Виталия Гинзбурга, оказалась ниже - к научной элите Гинзбурга причислили лишь 9% определившихся в своих предпочтениях опрошенных.
Вторую строку в списке занял академик и ведущий телепрограммы "Очевидное - невероятное" Сергей Капица с 27%.
За ними следуют покойные Андрей Сахаров, советский диссидент и создатель водородной бомбы, и врач-офтальмолог Святослав Федоров. В список научной элиты попали также ректор МГУ Виктор Садовничий, профессор и телеведущий Николай Дроздов, писатель и философ Александр Солженицын и детский врач Леонид Рошаль.