Убытки американских компаний - производителей программного обеспечения, кинофильмов, музыкальной продукции и т.д. - от действий российских "интеллектуальных пиратов" в 2004г. составили 1,7 млрд долл., - подчеркнул министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.
"В сфере соблюдения авторских прав мы имеем дело с хорошо продуманной системой обхода закона, - заметил А.Соколов. - Поэтому общественным организациям необходимо объединиться и выстроить взаимоотношения, чтобы разрешить эту ситуацию". При этом он отметил наличие "юридического вакуума" в сфере защиты авторских прав, а также напомнил о значительном уроне, в том числе материальном, который наносит "пиратство".
По данным компании Macrovision, специализирующейся на технологиях защиты оптических дисков от несанкционерованного копирования, пиратство только на рынке DVD обходится мировым производителям в 4 млрд долл. ежегодно, а к концу десятилетия этот показатель приблизится к 5 млрд долл.
Российский бюджет от нарушения прав интеллектуальной собственности, по различным оценкам, теряет ежегодно около 3 млрд долл. "Государственная политика требует наличия рычагов воздействия на нелегальный рынок интеллектуальной продукции, а международные позиции России напрямую зависят от того, как ведется работа по преодолению этих недостатков", - подчеркнул А.Соколов.
В связи с этим он сообщил, что при министерстве создан совет по государственному и частному партнерству, который рассмотрел проблему борьбы с контрафактной аудио- и видеопродукцией. А.Соколов отметил, что в течение месяца планируется выработать план конкретных действий по надзору за соблюдением законодательства в сфере защиты авторских и смежных прав, а также предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы по защите прав авторов.