На минувшей неделе в Мичиганском университете (США) обсуждали две новости: о многомиллионном подарке от четы Френкелей и о требовании студентов об отказе от инвестиций "произраильских" спонсоров.
Как сообщал NRS, 23 февраля стало известно, что бывшие выпускники Мичиганского университета – Самуэль Френкель и его жена Джин – пожертвовали университетскому Центру еврейских исследований Френкеля 20 миллионов долларов. Эта новость была передана всеми информационными агентствами, ее обсуждали по радио и на телевидении.
В тот же день, "студенческое правительство" Университета Мичиган-Дирборн, заручившись поддержкой нескольких профессоров, направило петицию в Мичиганский университет Анн-Арбора с требованием об отказе получать инвестиции от компаний, которые в какой-либо степени имеют коммерческие связи с Израилем. В петиции содержалось сравнение "израильской оккупации палестинских земель" с апартеидом, а палестинские террористы-смертники именовались "жертвами расистского израильского режима".
Центральная пресса на это совпадение внимания не обратила. Но в воскресенье, 27 февраля, на сайте Detroit News появилась статья Нолана Финли, которая начинается словами "студенты колледжа должны быть прощены за их идеализм, основанный на дезинформации, но вряд ли – за их полную невежественность".
Автор публикации напоминает, что 20 миллионов от четы Френкель – далеко не самый богатый подарок, который получал за свою историю Мичиганский университет. К тому же, эти деньги были переданы на развитие еврейского образования. Но не следует забывать, пишет Н.Финли, что в прошлом году еврей Стивен М. Росс вручил школе бизнеса Мичиганского университета чек на 100 миллионов долларов. Были и другие евреи, которые жертвовали значительные суммы на развитие университета – многие из них являются выпускниками этого учебного заведения. Наиболее заметны в этом ряду: Уильям Дэвидсон, пожертвовавший 57 миллионов долларов, и Альфред Таубман, передавший 37 миллионов. В совокупном 2.5-миллиардном бюджете университета доля "еврейских спонсоров" огромна. И они могут изменить свое отношение к "альма-матер", которая вдруг возненавидела еврейское государство.
Нолан Финли пишет о том, что многие годы Анн-Арбор не знал, что такое антисемитизм и антиизраильские настроения. В Мичиганском университете учились студенты всех национальностей, здесь преподавали лучшие специалисты – многие из которых были евреями. Он завершают свою статью словами о том, что, если студенты Университета Мичиган-Дирборн так озабочены проблемой "оккупации арабских стран", то могли бы обратить свои взоры на проблему военного присутствия Сирии в Ливане, что, вероятно, было бы воспринято более благосклонно советом директоров Мичиганского университета в Анн-Арборе.
Кстати, изучение списка доноров Мичиганского университета не выявило присутствия в нем ни одного сирийца.