Ученые во главе с Келли натолкнулись на Потерянный город, когда изучали подводную горную гряду в центральной части Атлантического океана. Кстати сказать, свое название это место получило не случайно: минеральные наслоения белого цвета, которые можно обнаружить на расположенных здесь скалах, делают дно похожим на древний город.
Тогда ученым не удалось тщательно изучить Потерянный город – у них были другие цели. К "населенному пункту" океанологи вернулись только в 2003 году. В этот раз ими двигало любопытство, хотелось понять, что же все-таки они открыли. И совсем немного времени потребовалось для того, чтобы осознать – это революция в науке. Несмотря на большую глубину, в районе Потерянного города довольно тепло – горячая вода, пробивающаяся здесь через морское дно, поднимает температуру до +70-80°С. Исследователей поразили обитающие здесь организмы, и в первую очередь бактерии, живущие в сильнощелочной среде при высокой температуре и "питающиеся" водородом и метаном.
Долгое время единственным пригодным для жизни на большим глубинах местом считались Черные курильщики – так называют горную породу, которая формируется там, где горячие ключи (до +400°С) сталкиваются с холодной морской водой. В сильнокислой среде Черных курильщиков обитают потребляющие CO2 бактерии. Активное изучение "подводных оазисов" началось в 1977 году. "Я проработал на Черных курильщиках почти 20 лет и думал, что знаю достаточно, чтобы понимать, как устроена жизнь в океане, – говорит Келли. – Однако, как оказалось, океан очень большое место, которое еще может преподнести открытия". И в самом деле: недавно живые организмы были обнаружены в Марианской впадине, глубина которой составляет около 11 километров.
Фото - AP