Бразильским государственным лечебным учреждениям разрешили проводить операцию по искусственному прерыванию беременности, возникшей в результате изнасилования, сообщает AFP. При этом женщина не должна предъявлять никаких подтверждающих документов о проведении полицейского расследования.
Таким образом власти пытаются остановить волну нелегальных абортов, захлестнувших страну. По действующему законодательству прерывание беременности в Бразилии возможно только в случае возникновения угрозы жизни матери. Согласно официальной статистике, как минимум 160 бразилианок ежегодно умирают от последствий криминальных абортов, однако эксперты считают, что реальные цифры значительно выше.
Католическая церковь, позиции которой в стране достаточно сильны, высказалась резко негативно по поводу решения минздрава и обвинила здравоохранительное ведомство в подстрекательстве к абортам.
Недавно в Бразилии принят закон, разрешающий работу с эмбриональными стволовыми клетками, против которого также выступала церковь. А в начале марта сессия Комиссии ООН по делам женщин приняла декларацию, в которой, среди прочих заявлений, содержится положение о том, что право на аборт является универсальным правом женщины.