По состоянию на начало 2005 года в мире насчитывалось 23 серьезных вооруженных конфликта (в результате которых погибла 1тыс и больше человек) и еще 28 конфликтов, которые могут перейти в стадию войны.
По данным Центра Оборонной Информации, по сравнению с рекордно мирным 1998 годом (тогда было отмечен 21 подобный конфликт) число малых войн увеличилось, а по сравнению с 2003 годом - снизилось (тогда было отмечено 30 подобных "горячих точек"). Наибольшее число подобных конфликтов ныне происходит в Азии (22). В Африке их 7, в Америке - 4, на Ближнем Востоке - 3, в Европе - 1 (Чечня).
Война с террором
Войну ведут международные организации (в том числе ООН) силами ряда государств, в том числе США и их союзники против террористических организаций. Война началась 11 сентября 2001 года после нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон. За это время уничтожен режим "Талибан", который оказывал поддержку и предоставлял убежище в Афганистане международным террористическим организациям. Кроме того, США и их союзники оккупировали Ирак - значительная часть международного сообщества не считает войну в Ираке антитеррористической операцией.
Временные власти Ирака и страны антиракской коалиции против инсургентов. Война началась в 2003 году, после оккупации Ирака.
Россия против чеченских сепаратистов. Россия считает сепаратистов исламскими террористами. Война началась в 1998 (или в 1994 году).
Израиль против террористических группировок ("Хамас", "Хизбалла", "Исламский Джихад" и др.). "Хамас" ставит своей целью создание исламского государства на территориях, которые ныне занимает Израиль. "Хамас" имеет десятки тысяч сторонников на территории палестинской автономии. Получает финансовую и иную поддержку от Ирана, а также от некоторых организаций ПА и Саудовской Аравии. "Хамас" отвергает политическое соглашение с Израилем. "Хизбалла" имеет в своих рядах только мусульман-шиитов, считается одним из главных соперников "Хамас". Образована в 1982 году с целью создания исламского государства (по образцу Ирана) в Ливане. Тогда же провозгласила джихад против Израиля и Запада. Имеет несколько тысяч сторонников в разных странах мира, включая США и Западную Европу, и до 600 боевиков. Получает финансовую и иную поддержку от Ирана и Сирии. "Исламский Джихад" (ИД) создан в начале 1970-х годов при поддержке Ирана. Его главная цель - создание исламского государства в регионе и распространение Ислама. Одна из активнейших террористических группировок в регионе, проводит операции в Израиле, ПА, Иордании и Ливане. Большинство террористических актов с участием смертников организовано ИД. Получает помощь от Ирана и Сирии. Точное число членов неизвестно. Конфликт Израиля с террористами длится с 1975 года и имеет, в основном, религиозные и территориальные причины.
Израиль против палестинской автономии. Конфликт шел на протяжении 1948 - 1984 годов, возобновился в 2000 году. Причина войны - борьба за независимость. ПА долгое время возглавлял Ясир Арафат, многолетний руководитель организации "Фатх", на счету которой множество террористических актов. Арафат поддерживал деятельность экстремистских палестинских группировок. После смерти Арафата (2004), к власти в ПА пришли более умеренные силы и число терактов и военных операций заметно уменьшилось. Конфликт пытаются разрешить ООН, Иордания, Египет, США, Европейский Союз, Россия.
Афганское правительство против "Талибана", полевых командиров и вождей племен. Конфликт в Афганистане идет с 1978 года. Его причины многочисленны, в основном они этнические, религиозные и территориальные. После свержения режима "Талибана" и прихода к власти президента Хамида Карзая, его главными противниками стали "Талибан", остатки "Аль Каеды" и отряды некоторых полевых командиров. В конфликте принимают участие ООН, НАТО, США, Иран, Россия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан.
Индийские фундаменталисты против исламских. Продолжается с 1948 года. Главная причина - религиозная. Практически каждый год в Индии происходят кровавые погромы на религиозной почве. Их инициаторами являются экстремисты как из индийской, так и из мусульманской общин. Ежегодно в результате погромов и терактов погибают 1-2 тыс. человек.
Индия против сепаратистов из Ассама и Манипура. Причина конфликта - борьба за независимость. Боевые действия идут с 1982 года. Большинство сепаратистов объединены в организацию "Народная Военная Группа", которая исповедует маоистскую идеологию.
Индия против кашмирских сепаратистов (главная организация "Фронт освобождения Джамму и Кашмира"). Активные боевые действия идут с 1989 года. Главные причины -этнические и религиозные. "Фронт" связан с исламскими экстремистами в Пакистане и, по некоторым сведениям, с "Аль Каедой".
Индия против Пакистана. Конфликт продолжается с 1948 года. Главные причины - этнические и религиозные. Изначально проблема Кашмира возникла в 1947 году. Большинство населения этой провинции составляли мусульмане, однако правящая династия была индуистской. Кашмир оказался между границ двух будущих независимых государств - Пакистана и Индии. Кашмирский махараджа был настроен присоединиться к Индии, а мусульманские лидеры Кашмира выступали за включение провинции в состав Пакистана. Поводом к войне стали волнения, начавшиеся в одном из районов Кашмира в октябре 1947 года. Армия Пакистана поддержала недовольных кашмирцев оружием, снаряжением и продовольствием. Повстанцы опрокинули армию махараджи и тогда махараджа обратился за военной помощью к Индии. В октябре 1947 года индийские войска вошли в Кашмир. Сразу после этого в Кашмир были двинуты и регулярные пакистанские части. Кашмир остается спорной территорией между Пакистаном и Индией. Пакистан негласно продолжает поддерживать кашмирских сепаратистов. В начале 2002 года стороны угрожали использовать атомное оружие. Ядерный кризис удалось преодолеть при поддержке международного сообщества. В конфликт вовлечены также ООН, США, Великобритания.
Правительство Индонезии против сепаратистов из движения "Свободный Ачех". Конфликт длится с 1969 года. Жители провинции Ачех требуют автономии (или независимости) от Индонезии, плюс свою роль играют территориальные, экономические и религиозные факторы. В 2004 году эта провинция стала жертвой разрушительного цунами, после чего инсургенты и власти заключили перемирие и конфликт был приостановлен.
Филиппины против "Абу Сайаф". Филиппинская исламистская террористическая организация, возглавляемая Абу Сабайа, имеет тесные связи с "Аль Каеда" и другими международными террористическими исламистскими структурами. Цель - создание на юге Филиппин исламского государства (население Филиппин, в основном, христиане-католики). "Абу Сайаф" насчитывает от 200 до 2000 активных боевиков, имеет базы в соседней Малайзии, некоторые боевики проходили подготовку в тренировочных лагерях "Аль Каеды" в Афганистане. Конфликт начался в 1999 году.
Колумбия против Революционных Вооруженных Сил Колумбии (ФАРК). ФАРК ведет борьбу во имя коммунистической революции, начиная с 1964 года. Главные причины конфликта - идеологические и криминальные (наркоторговля). Это старейшая террористическая организация Колумбии. На сегодняшний день в ее рядах состоят 9 - 16 тыс. членов. ФАРК зарабатывает деньги двумя путями - похищениями людей, за которых потом требуется выкуп, и "покровительством" торговцам наркотиками. Пытается применить гангстерские методы "покровительства" и в отношениях с обычными бизнес-структурами. ФАРК действует на территории Колумбии, Венесуэлы, Панамы и Эквадора. США предоставляют военную и финансовую помощь правительству Колумбии.
Колумбия против Национальной Освободительной Армии (НОА). Главные причины конфликта - идеологические и криминальные (наркоторговля). НОА возникла в Колумбии (1965), на волне популярности Фиделя Кастро и Че Гевары. Это марксистская террористическая организация, действующая, в основном, в городских районах. НОА насчитывает 3 - 6 тыс. боевиков, занимается убийствами и похищениями людей (очень часто иностранцев, работающих в нефтяных компаниях). НОА получает политическую и медицинскую поддержку от Кубы. Эксперты отмечают, что в последние годы НОА становится все более активной организацией, отмечены ее крепнущие связи с торговцами наркотиками. Конфликт начался в 1978 году.
Колумбия против Объединенных Сил Самообороны (ОСС). ОСС - террористическая организация Колумбии, стоящая на крайне правых позициях, декларирует, что создана для защиты населения от левых террористов. Главные причины конфликта - идеологические и криминальные (наркоторговля). ОСС виновна в гибели примерно 1.5 тыс. человек (известны случаи, когда боевики ОСС вырезали целиком население деревни), массовых похищениях и пытках. Получает поддержку от торговцев наркотиками, латифундистов, крупных бизнесменов. Насчитывает до 8 тыс. боевиков. Конфликт начался в 1990 году.
Алжир против Вооруженной Исламской Группы (ВИГ). ВИГ была создана в 1991 году и выступает за построение в стране исламского государства. Численность ВИГ точно неизвестна: от нескольких сот - до нескольких тысяч человек. ВИГ известна своей крайней жестокостью. Зафиксированы связи ВИГ с "Аль Каедой". Кроме того, ВИГ пользуется поддержкой Ирана и Судана. Главная причина конфликта - религиозная. В конфликте участвуют ООН и Франция.
Демократическая Республика Конго против племенных вооруженных формирований. Центральное правительство пытается установить свою власть в отдаленных районах страны. Главная причина конфликта - этническая, также играют свою роль социо-экономические и политические факторы. В конфликте, который длится с 1997 года, участвуют соседние африканские страны, ООН и Франция.
Нигерия. Межэтнические и межрелигиозные столкновения. Начались в 1970 году. Имеют религиозные, этнические и экономические причины. В северных провинциях Нигерии большинство составляют мусульмане, которые требуют введения в стране законов шариата. Периодически происходят столкновения между мусульманскими и христианскими экстремистами, погромы и теракты.
Сомали. Борьба различных фракций. Главные причины конфликта, начавшегося в 1978 году, имеют этнический характер. В Сомали претендуют на власть различные племенные и мафиозные кланы. Кроме того, конкурирующие фракции и кланы оспаривают друг у друга источники воды и участки плодородной земли. В урегулировании конфликта принимают участие ООН, США, Эфиопия и Кения.
Судан против различных фракций. Фактически, это конфликт между мусульманским Севером страны и христианско-анимистическим югом. В рамках конфликта, который имеет этнические и религиозные причины, за два десятилетия погибло более 2 млн. человек. Вовлечены ООН, Иран (оказывает помощь правительству Судана) и ряд соседних государств. В 2004 году стал наиболее известен конфликт в регионе Дарфур, в ходе которого было убито около 70 тыс. человек, 2 млн. стали беженцами (из них около 200 тыс. бежали в соседний Чад).
Уганда против "Армии Бога". "Армия Бога" - экстремистская мусульманская организация, которая претендует на власть в стране. Конфликт идет с 1986 года. В него вовлечен Судан (поддерживает "Армию Бога").
Власти Гаити против политических оппозиционеров, сторонников свергнутого президента Бертрана Аристида. Конфликт начался в 2004 году и перерос в форму "городской войны" и гангстерских нападений. Главная его причина - борьба за власть и контроль за отдельными отраслями экономики. В урегулировании конфликта принимают участие ООН и страны Карибского моря.
Власти Кот Д'Ивуар против вооруженных оппозиционеров. Конфликт начался в 2002 году и периодически прерывается переговорами и перемириями. В боевые действия вовлечены французские миротворцы.