В Склифе врачи продолжают бороться за жизнь Николая Караченцова. Семья артиста каждый день приходит в больницу - жена Людмила Поргина, невестка Ирина и сын Андрей. Последнюю информацию журналисты МК получили из первых уст, от супруги Николая Петровича.
- Люда, только ты можешь передать истинную картину. Каково сейчас самочувствие Николая Петровича?
- Коля поднимает голову. Он может уже сам повернуться: когда я его переворачиваю на бок, он сам ложится на спину. Двигает руками и ногами, закрепились все рефлексы. Когда делают укол, морщится. Сделали томограмму мозга - все хорошо, как у нормального мужчины его возраста.
- А что с легкими? Он еще на аппарате?
- Пока да, но 60 процентов легких дышат сами, 40 - с помощью аппарата. Врачи говорят, что внутри много поломов и ему еще нельзя ворочаться, легкие надо беречь.
- Ты разговариваешь с ним?
- Каждый день, постоянно. Я знаю, что он меня слышит. Мы принесли ему плеер, он слушает музыку. Свои песни тоже. Когда что-то не нравится - морщится.
- Как его кормят?
- Коля ест через зонд. Получает 2000 калорий в день. У него отличный аппетит. Желудок, почки, сердце - все работает отлично.
- Что говорят медики по поводу выхода из комы?
- Врачи делают все, что можно, и Коля идет им навстречу. Врачи говорят так: три недели обычно находятся в таком состоянии. Уже прошло две, значит, через неделю ждем выхода.
В реанимации нейрохирургического отделения сообщили, что Николай Караченцов постепенно выходит из коматозного состояния. Медики уже смело говорят о положительной динамике в его состоянии, хотя по-прежнему давать индивидуальный прогноз опасаются.
Артист находится в реанимации, которая рассчитана на девять коек. Его, как и других обитателей палаты, кормят через зонд, который через нос вставляется в желудок. Медсестра в большой шприц набирает специальную молочную смесь, которую готовят на кухне института, и присоединяет его конец к зонду. Хотя в реанимации не принято говорить, что больных кормят, — их питают, причем по-разному. Считается, что лучше, если пища поступает прямо в желудок больного, иначе его слизистая оболочка начинает себя изъедать, могут возникнуть острые язвы, начнется кровотечение. Хорошо, если больной глотает сам. Питают больных и протертой пищей, которую приносят родственники: мясом, бульонами, фруктами и соками. Если пища в желудке у больного не усваивается, его приходится “кормить” специальным раствором через вену. Специальные датчики фиксируют вдох больного. И если происходит случайное рассоединение больного с аппаратом искусственной вентиляции легких, раздается сигнал.
Что будет чувствовать Николай Петрович, когда начнет выходить из комы?
Человеку, выходящему из комы, легче сосредоточить взгляд на каком-то ярком фоне, говорят специалисты. Поэтому над постелью больного часто подвешивают детские игрушечки. Из комы больные обычно выходят постепенно, через измененное сознание. Моментального выхода из коматозного состояния не бывает. Больные не помнят, как их все это время переворачивали, расчесывали волосы, разговаривали с ними... Это нормальная защитная реакция организма. Они могут помнить только последнюю смену врачей и медсестер.
Никого, кроме родственников, к Николаю Караченцову сейчас не пускают. С точки зрения санитарно-гигиенических норм никакие посторонние предметы в реанимацию не берут. Исключение составляют маленькие иконки, нательные крестики, которые кладут больным под простыню.