В Соединённых штатах скончался человек, который считается одним из главных архитекторов «Холодной войны». Джорджу Кеннану был 101 год. Автор американской доктрины "сдерживания" известный учёный и лауреат нескольких премий. Он был одним из не многих, кто смог предсказать падение Советского союза.
Пожалуй, самый известный труд Кеннана – это телеграмма. Правда в ней 4000 слов и в музее она занимает семиметровый стеллаж. В этом документе дипломат отвечал на вопрос Вашингтона об истинных целях и мотивах советских вождей в их послевоенной политике. Кеннан писал, что Кремль охвачен историческим неврозом, который рождает параноидальный страх перед свободным миром, что делает невозможным нормальное сосуществование двух систем. Но и новую войну, которую многие тогда считали неизбежной, Кеннан признавал немыслимой. Выходом была – тотальная политика сдерживания. Фактически Кеннан с его телеграммой стал одним из архитекторов «Холодной войн». Его труд стал идейным обоснованием для таких важнейших международных инициатив, как «План Маршалла» и образование НАТО. Благодаря ему, в ЦРУ появился специальный отдел, который получил название – управление тайных операций, отмечает газета Нью-Йорк Таймс. Тем не менее, Джорджу Кеннану посчастливилось дожить до предсказанной им перестройки и – даже - обсудить ее с Горбачевым.
В 78 лет, когда Кеннан наконец вышел на покой, другой историк, Джон Гэддис, написал биографию своего прославленного коллеги. По условию договора опубликовать ее можно только после смерти героя книги. До сегодняшнего дня рукопись по-прежнему лежит в издательстве. Теперь возможно книга увидит свет.