Число людей, иммигрирующих в богатые страны, постепенно стабилизируется. Об этом говорится в ежегодном докладе "Тенденции миграции" Организации экономического сотрудничества и развития.
В то же время резко растет число россиян, просящих убежища; и особенно много их из Чечни. В 2003 году в числе всех соискателей убежища больше всего было именно россиян.
Авторы доклада говорят, что падение общих темпов миграции в страны-члены ОЭСР объясняется принятием более жестких законов, регулирующих прием иностранцев.
Некоторые европейские страны усложнили процесс получения вида на жительство родственниками мигрантов. Другие решили ускорить процесс рассмотрения документов беженцев.
В прошлом году, говорится в докладе, общее число таких заявлений в 15 странах ЕС (до расширения организации до 25 стран) было на 25% меньше, чем в позапрошлом.
Сокращение числа желающих осесть в развитых и богатых странах объясняется и снижением напряженности в некоторых неспокойных регионах мира - особенно на Балканах и в Афганистане.
На этом фоне, отмечается в документе, многие страны ОЭСР предприняли ряд мер, с помощью которых иммигрантам становится легче найти работу и интегрироваться в общество.
Норвегия и Дания, например, предлагают приезжим пойти на языковые курсы, а Франция, Германия и Испания приняли антидискриминационные и антирасистские законы.
В Испании также была решена одна из наиболее остро стоящих перед иммигрантами проблем, связанная с поисками приемлемого жилья.
Несмотря на все эти инициативы, отмечают авторы доклада, иммигрантам найти работу все же тяжелее, чем обыкновенным гражданам тех стран, куда они приезжают. Особенно тяжело приходится женщинам и детям.