Профессия зубного врача в США считается престижной и одной из самых высокооплачиваемых. В 2004 году на лечение и оздоровление зубов ушло 4,5% всех медицинских расходов жителей США. Оборот этого рынка достиг $34,8 млрд.
Заработная плата дантистов значительно различается по штатам. Так, например, в столице США - Вашингтоне - среднестатистическая зарплата зубного врача составляет $120,5 тыс. в год. В Нью-Йорке данный показатель составляет $132,3 тыс., в Лос-Анджелесе - $127,6 тыс., в Сан- Франциско - $133,4 тыс., в Чикаго - $123,2 тыс., в Бостоне - $124,8 тыс. В американской "глубинке" заработки зубных врачей могут быть несколько меньше. Так, например, в городе Канзас-Сити (штат Миссури) она составляет почти $114,2 тыс. в год, а в городе Лексингтоне (штат Кентукки) - $109,3 тыс.
По данным Министерства Труда США стоматологи занимают седьмое место по уровню заработка. Их опережают только другие представители "медицинского цеха" - хирурги, гинекологи, анестезиологи, специалисты по внутренним болезням, педиатры и психиатры. Зарплаты стоматологов больше, чем у управляющих крупных компаний и юристов.
Чтобы стать дантистом в США, следует пройти ряд довольно серьезных испытаний. Все штаты США требуют от претендента на звание дантиста получения специальной лицензии и сдачи сложных квалификационных экзаменов.
Большинство дантистов работают в одиночку, имеют свой собственный бизнес и нанимают немногочисленный персонал. Некоторые имеют партнеров, и лишь немногие (как правило, по семейным обстоятельствам) работают ассистентами у других дантистов. По данным Американской Ассоциации Дантистов около 80% дантистов, занятых в частной практике, оформили свой бизнес как единоличное владение, 13% офисов представлены как партнерства.
Большинство американских дантистов работают от 4 до 5 дней в неделю. Некоторые работают по вечерам и по выходным для удобства своих клиентов. По данным Министерства Труда США большинство зубных врачей, работающих на полную ставку, трудятся 35-40 часов в неделю. Новоиспеченные дантисты обычно работают больше, чем опытные.
В 2004 году в США работало почти 170 тыс. дантистов (любопытно, что зубной врач в США - преимущественно "мужская" профессия, лишь 28 тыс. из них женщины). Год от года число зубных врачей в США увеличивается: в 1990 году их было 137,8 тыс., в 2000 - чуть более 149 тыс. Однако из-за роста количества населения США ныне один зубной врач обслуживает больше пациентов, чем в 1990-е годы. Ожидается, что уровень занятости в зубоврачебной области в США будет расти довольно медленными темпами по сравнению с другими профессиями.
Болезни зубов - наиболее распространенное, среди жителей США, заболевание. Однако лечить их дорого.
Государственная организация Центр по Контролю и Предупреждению Инфекционных Заболеваний подсчитала, что американцу для лечения (замены, протезирования и пр. ) сломанного или серьезно поврежденного зуба в течение жизни требуется потратить не менее $100 тыс. Зубные боли обходятся экономике США примерно в $20-25 млрд. в год (за счет снижения производительности труда, потерь рабочего времени и пр.).
Проблема медицинской помощи - одна из острейших в США. Расходы на медицину составляют астрономическую сумму - примерно 15% ВВП страны, при этом многие жители США не имеют средств на оплату визита к врачу и покупку лекарств. У 108 млн. жителей США нет зубных медицинских страховок, позволяющих им пользоваться всеми достижениями стоматологической науки и технологии. Ребенок, у родителей которого нет подобной страховки, в 2,5 реже посещает зубного врача.
С каждым годом в США все больше и больше пациентов обращаются к дантистам с просьбой исправить ошибки и упущения других зубных врачей. По некоторым оценкам на исправление ошибок дантистов ежегодно тратится до $10 млрд. Некоторые из опрошенных дантистов, занимающихся исправлением ошибок своих коллег, считали, что основной причиной упущений является неопытность и/или жадность. Другие утверждали, что по мере того, как растет спрос на косметическую стоматологию, растет и количество ошибок.
Если в результате действий дантиста был нанесен вред здоровью пациента, на врача можно подать в суд. Доказать вину зубного врача достаточно непросто. Так, например, в одном случае игла шприца, которой дантист пытался произвести анестезию, сломалась и осталась в челюсти пациента. Суд признал дантиста невиновным, так как пациент не заявлял о неприемлемости использования данной иглы, а также не было никаких доказательств о неправильных действиях самого дантиста. Кроме того, существует срок давности, после которого невозможно подать на дантиста в суд. В Нью-Йорке, к примеру, данный срок составляет 30 месяцев.
По материалам Washington ProFile
Улыбнитесь с нами: ЗУБЫ? Наши стоматологи сделают все, чтобы вы навсегда забыли о них!