Несмотря на то, что Николай Караченцов постепенно выходит из состояния комы, в состоянии актера есть и тревожные тенденции. По неофициальным данным, возникла угроза воспаления мозга. По информации газеты "Известия", лабораторные показания состояния артиста в пределах нормы. Однако на практике актер продолжает находиться в отделении нейрореанимации, и состояние его также расценивается как стабильно-тяжелое.
Как сообщил главный нейрохирург столицы Владимир Крылов, за последние дни у Караченцова увеличился объем двигательных реакций: спонтанных и на просьбы. Сохраняются нормальные показатели сердечно-сосудистой деятельности, проводится вспомогательная искусственная вентиляция легких. Исследования головного мозга и органов грудной клетки с помощью компьютерной томографии не выявили отрицательных изменений. Динамика течения заболевания соответствует характеру и тяжести полученной травмы.
В то же время, по неофициальным данным, температура актера по-прежнему в пределах 37,2 - 37,6 градуса. Пневмония не отступает. Возникла угроза воспаления мозга. Из-за неподвижного состояния обострилась почечная недостаточность. Следствие этого - отеки, поскольку жидкость не выходит из организма. Чтобы застойные явления во внутренних органах не усугублялись, Караченцова периодически сажают в постели или пересаживают в кресло. С этой же целью проводится массаж и ЛФК.
Напомним, что знаменитый актер в ночь с 27 на 28 февраля попал в серьезную автоаварию. Не справившись с управлением, он врезался в мачту городского освещения, отчего получил тяжелые травмы. Врачи 31-городской клинической больницы Москвы зафиксировали у него перелом свода черепа, закрытую черепно-мозговую травму, внутричерепную гематому и тупую травму живота. В ту же ночь ему была сделана операция. Затем актера перевезли в Институт им. Склифосовского, где он был снова прооперирован. На прошлой неделе в четверг Крылов сообщил, что Караченцов выходит из комы и уже практически сам дышит. Он также отметил, что состояние актера по-прежнему тяжелое, но опасности для жизни больше нет.