Эксперимент провести закрытый просмотр фильма о последних 12 днях Гитлера, закончился скандалом. Лишь немногие руководители общества Lev Cinema смогли увидеть в частном зале Тель-Авива фильм "Закат". Некоторые из них сочли увиденное недопустимым, в то время как другие утверждали, что израильтяне имеют право увидеть этот фильм, пишет Corriere Della Sera.
Сеть кинозалов и дистрибьютор Shani Films решили провести референдум, чтобы публика решила, разрешать ли показ фильма "Закат" в Израиле. Голосовать будут 40 тысяч абонентов Lev Cinema (это своего рода клуб друзей кино), которые будут предупреждены по электронной почте о дне показа в Тель-Авиве и Иерусалиме.
Народное голосование может превратиться в превентивную цензуру в стране, где фильмы оцениваются комиссией по контролю за зрелищными мероприятиями. Однако комиссия не смогла остановить широчайшую полемику по фильму Мартина Скорцезе "Последнее искушение Христа".
Немецкая кинокартина о последних днях жизни Гитлера "Der Untergang" ("Закат") вышла на экраны осенью 2004 года. И за время, прошедшее со дня премьеры, ее зрителями только в Германии стали более 4,6 миллиона человек.
Режиссер Оливер Хиршбигель снял этот фильм по сценарию продюсера фильма Бернда Айхингера, написанному на основе монументального историко-публицистического труда Иоахима Феста, опубликованных в 2002 году воспоминаний секретарши Адольфа Гитлера Траудль Юнге, а также устных воспоминаний оставшихся в живых свидетелей.
Впервые в немецком кинематографе сделана попытка воссоздать "человеческое содержание" разговоров, встреч и приказов, которые звучали в последние 12 дней перед окончанием Второй мировой войны и разгромом нацистского рейха. По словам режиссера, он хотел дать молодым немцам, отделенным непреодолимой временной дистанцией от событий 1945 года, окно, сквозь которое можно было бы увидеть людей, ответственных за катастрофу, постигшую их страну и целые народы в годы национал-социалистической диктатуры. Между тем, в течение двух с половиной часов Холокост остается где-то на заднем плане. Лишь в одном эпизоде Гитлер хвастается тем, что "очистил земли рейха от присутствия евреев".
Критики фильма, среди которых и известный немецкий режиссер Вим Вендерс (Wim Wenders), опубликовавший большую статью в еженедельнике Zeit, увидели слабость фильма в сочетании двух мешающих друг другу оптических систем. Оптика ученого-историка претендует на знание происходящего, включая идейные истоки абсолютного зла, которое олицетворяли Гитлер или Геббельс. Оптика глуповатой секретарши до последних дней жизни не позволила ей разрешить для себя противоречия между теплой человеческой оболочкой и смертоносным адским ядом, который распространял вокруг себя ее бывший шеф.
Гитлер просил перед самоубийством, чтобы его тело было избавлено от глумления и сожжено. Денщик фюрера исполнил эту просьбу. Но сам момент гибели главы рейха в фильме не показан. Вим Вендерс считает, что это неправильно. "Режиссер словно пощадил" главного антигероя 20 века, "словно вновь исполнил его, фюрера, просьбу", и это "невыносимо". Зритель должен был, по мнению Вима Вендерса, увидеть не только сцену сожжения, но и то, как револьверная пуля пробивает череп и вышибает мозги виновнику десятков миллионов смертей.
Если народное израильское жюри проголосует против показа, публика и критики не сумеют обсудить достоинства фильма. Но дискуссия уже началась, и, по мнению некоторых, кинематографическое общество достигло своей цели: о фильме заговорили еще до выхода его на экраны.
По материалам Inopressa, DW-World.de