Британские психологи опровергли распространенную версию, что арабский терроризм вызван бедностью или неурегулированностью ближневосточной проблемы. Об этом сообщает лондонская «Таймс».
Доклад, подготовленный группой специалистов во главе с известным психоаналитиком д-ром Марком Сейджменом, содержит психологические портреты 500 активистов «Аль-Каиды», погибших при совершении терактов или захваченных американской армией в Ираке. Более 80% из них – выходцы из верхней части среднего класса, еще 3% - представители богатых и очень богатых семей. 60% имели высшее образование, причем полученное не на Востоке, а в Европе и Северной Америке. Неверным оказался также тезис, что террористы-самоубийцы в подавляющем большинстве относятся к молодежи: оказалось, что каждый второй боевик женат и имеет детей.
Среди террористов почти не оказалось выходцев из бедных мусульманских стран, таких, как Афганистан. «Данные анализа ясно свидетельствуют, что терроризм вызывается не внешними обстоятельствами, а впитанной боевиками идеологией воинствующего исламизма, ненависти к евреям и христианам, активным неприятием ценностей свободного мира», констатирует д-р Сейджмен.