Арабский мир подвергся критике из уст ООН за плохое состояние дел в области политических свобод. Авторы доклада призывают к проведению политических и юридических реформ.
Документ под эгидой ООН был составлен группой видных арабских интеллектуалов еще несколько месяцев назад, однако его обнародование было отложено в связи с возражениями со стороны Соединенных Штатов и некоторых арабских государств. Достоянием гласности доклад стал во вторник, сообщает ВВС.
Доклад подробно анализирует политическую систему арабского мира и подвергает его жесткой критике. Авторы описывают методы, которыми арабские правители удерживают власть. В частности, речь идет о распространенной практике введения чрезвычайного положения и о поддержке властей со стороны судей.
Во многих арабских странах, говорится в докладе, право участия в политической жизни давно стало чисто символическим. Свобода выражения ограничена: женщины и меньшинства не имеют практически никаких прав.
Авторы документа критикуют и израильскую оккупацию Иудеи и Самарии, а также оккупацию Ирака возглавляемой Америкой коалицией. Именно это положение вызвало протесты со стороны Вашингтона и стало одной из причин задержки с обнародованием доклада.
Тем не менее, подчеркивают его составители, в основном проблемы арабского мира заключаются в нем самом. При этом, как говорит сотрудница Программы развития ООН Рима Халаф Хунейди, одна из авторов документа, уже заметны признаки того, что население некоторых арабских стран готово бороться за свои права.
"Мы видим, что перемены начались, и их нельзя не замечать, - говорит Хунейди. - Да, они незначительны, да, в Египте на демонстрацию могут выйти 300 человек, но уже появились храбрые лозунги, под которыми они выходят впервые. Так что признаки есть, и хорошо то - и это тоже впервые, - что многие правительства этих стран реагируют на давление".
Доклад, однако, предупреждает о возможности конфликтов в случае, если политические реформы в арабских странах будут оттягиваться и дальше. ООН призывает отказаться от практики введения чрезвычайного положения, гарантировать права меньшинств и независимость судей.
В самой критике, как и в содержащихся в докладе предложениях, новизны немного, однако на этот раз они исходят от самих арабских интеллектуалов, которых поддержала Организация Объединенных Наций.