Такие данные привел на парламентских слушаниях заместитель начальника департамента общественных связей МВД России Владимир Голубовский.
"Подростками или с их участием совершено 154 тысячи преступлений за прошлый год, то есть каждое десятое преступление из всех совершенных в России. Но, если учитывать нераскрытые преступления, то количество этих преступлений больше в несколько раз" - сказал он.
Также растет число убийств и покушений на убийство среди несовершеннолетних. Более 50 % всех преступлений - это кражи, грабежи и разбойные нападения. Самым распространенным видом имущественных преступлений с участием несовершеннолетних является хищение сотовых телефонов.
Значительно увеличилось количество несовершеннолетних девочек, совершивших преступление. Тяжкие преступления также совершаются участниками неформальных молодежных объединений в отношений лиц "неславянской национальности". Такие преступления были совершены, в частности, в городах Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Нижнем Новгороде и Владивостоке.
Криминализации обстановки в молодежной среде способствует распространение наркомании. "Под угрозой наркотизации находится фактически треть нового поколения России", - сказал Голубовский.
На учете в органах внутренних дел находятся свыше 6 тысяч несовершеннолетних наркоманов и около 12 тысяч употребляющих одурманивающие вещества.