США являются одной из самых религиозных стран мира, во всяком случае, самой религиозной среди индустриально развитых государств. 90% американцев заявляют, что верят в Бога, примерно 60% - молятся каждый день. Ежедневно возносит молитвы половина жителей США, не имеющих определенных религиозных предпочтений. Число американцев, посещающих религиозные мероприятия, превышает число зрителей на спортивных соревнованиях.
По данным исследования, проведенного Институтом Социальных Исследований в 80-ти странах мира, 46% американцев еженедельно посещают церковь (синагогу, мечеть, храм и пр.) - аналогично поступают лишь 14% британцев, 8% французов, 7% шведов и 4% японцев.
58% американцев постоянно думают о смысле жизни - в Германии таких 31%, Великобритании - 26%, в Японии - 25%.
Авторы исследования считают, что причиной этого является совокупность двух главных факторов: во-первых, США были созданы и постоянно "подпитывались" волнами религиозных беженцев (до сих пор, США предоставляют убежище людям, доказавшим, что им чинят препятствия в исповедании того или иного культа), во-вторых, система социального обеспечения США работает малоэффективно, что заставляет жителей страны беспокоиться о завтрашнем дне и искать утешения в религии.
Большинство жителей мира считают, что религия - личное дело человека, поэтому религиозные институты должны быть отделены от государства. Так, например, считают 55% жителей России, Узбекистана и США, 63% жителей Украины, 65% поляков и индусов, 67% итальянцев и японцев, 68% немцев, 70% англичан, 72% словаков, 73% французов, 75% чехов и 84% жителей Берега Слоновой Кости.
Наименее заинтересованы в отделении церкви от государства жители Иордании (лишь 24% выступают за сецессию), Боливии (30%), Пакистана (33%) и Анголы (34%). Эти данные были получены в результате опроса, проведенного компанией Pew Research Center for The People and The Press.
"Декларация Прав Человека" провозглашает, что каждый человек имеет свободу вероисповедания. Это подразумевает, что каждый человек имеет право исповедовать или не исповедовать любую религию или веру и практиковать ее в индивидуальном или массовом порядке. Защита свободы вероисповедания подразумевает, что никто не может быть принужден иметь, принимать или отвергать религию или веру.
Комиссия Конгресса США по Религиозной Свободе в Мире в 2004 году (более свежий доклад должен появиться в течение нескольких недель) отнесла к числу стран, в которых религиозные права нарушаются в наибольшей степени, Бирму, Китай, Эритрею, Индию, Иран, Северную Корею, Пакистан, Саудовскую Аравию, Судан, Туркменистан и Вьетнам.
Правозащитная организация Freedom House в своем "черном списке" наряду с этими государствами, упоминает также Беларусь, Афганистан, Израиль и Палестинские территории, Египет, Францию, Ирак, Ливан, Нигерию, Россию, Сербию и Узбекистан.
Несмотря на то, что религиозные войны ушли в прошлое, религиозные конфликты продолжают оставаться многочисленными. К примеру, в последнее десятилетие вооруженные межрелигиозные конфликты вспыхивали в Боснии (противоборствовали католики, православные и мусульмане), Китае (коммунисты - можно интерпретировать, как атеистов - против христиан, буддистов и мусульман), Индиии (индуисты, мусульмане, сикхи), Индонезии (христиане и мусульмане), Ближнем Востоке (иудеи, мусульмане, частично христиане), Северной Ирландии (протестанты и католики), Шри Ланке (индуисты и буддисты), Судане (христиане, мусульмане и анимисты) и пр. Во многих странах мира властями практикуется нетерпимость к иноверцам и запрещаются определенные религии и культы.
По материалам Washington ProFile
Читайте по теме:
О божественных явлениях на бутербродах, чипсах, рыбных котлетах и на стенах тоннелей
В Великобритании будут пытать… добровольцев