Исследовательская организация The Pew Research Center for the People and the Press установила кого американцы винят в распространении насилия и секса в массовой культуре. Большинство (50%) опрошенных посчитали главными виновниками "эпидемии" - потребителей подобной продукции (теле- и кинозрителей, любителей видеоигр и пр.). Лишь 34% посчитали, что основной грех лежит на совести производителей.
Любопытно, что большинство жителей США относится к индустрии видеоигр значительно хуже, чем к ТВ и кино. Если большинство американцев в целом положительно относятся к кино- и телепроизводителям, то создатели видеоигр имеют отрицательный рейтинг. При этом, 86% опрошенных заявили, что если дети смотрят передачи, с большим количеством насилия и секса, или играют в подобные компьютерные и видеоигры, то главная вина за происходящее лежит не на индустрии развлечений или властях, а на родителях. Лучшим средством исправления ситуации, большинство американцев считают бойкот подобной продукции.
Американский ребенок проводит 28 часов в неделю перед телевизором - это больше, чем он тратит на занятия в школе. Как минимум, час в день он играет в видеоигры или путешествует по Интернету. Несколько часов в неделю он посвящает просмотру фильмов и прослушиванию музыки.
По данным Медицинского факультета Гарвардского Университета, к 18-летнему возрасту американский ребенок видит насилие на экране телевизора более 180 тыс раз - из них примерно 80 тыс убийств. По данным агентства Mediascope за 2003 год, 66% детских телепередач, транслируемых в США, содержат сцены насилия, причем в трех четвертях случаев телевидение демонстрирует программы, в которых насилие никак не наказывается. По данным Национального Института Психического Здоровья лишь 4% программ, в которых присутствуют сцены насилия, содержат ярко выраженный призыв к ненасилию.
В 2001 году в США был опубликован доклад Главного Хирурга страны, посвященный проблеме молодежного насилия. В этом докладе подчеркивалось, что просмотр фильмов и телепрограмм, содержащих акты насилия, является фактором риска для подростка. По уровню воздействия на сознание ребенка он находится на том же уровне, что и иные факторы риска - бедность, плохое социальное окружение, низкий уровень интеллекта и т.д.
Читайте также:
В США сцены насилия, секса и нецензурную лексику в кинофильмах теперь «вырежет» фильтр
Происхождение слов «fuck» и «shit»
Англичане могут лишиться жилья за нецензурщину в общественных местах
В русском языке словосочетания и фразы заменяются одним словом