Вторая Мировая война постепенно уходит из памяти людей. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМа после проведения опроса в ряде европейских стран. Опрос был проведен в феврале-марте 2005 года в Австрии, Германии, Польше, Чехии, Венгрии, Словении, России и на Украине. Репрезентативная выборка составила 10,5 тысячи респондентов.
"В европейских странах и России постепенно уходит память о войне", - отметил директор по международным связям ВЦИОМ Дмитрий Поликанов, представляя журналистам в четверг результаты исследования.
"По всей Европе хорошо помнят только Сталина и Гитлера. Остальных исторических деятелей помнят хуже", - отметил он. По его словам, в Германии 91% немцев знают о том, кто такой Гитлер и 82% знают, кто такой Сталин.
"В Германии воспоминание о нацизме - политически некорректно", - отметил он.
В то же время Поликанов подчеркнул, что чаще других стран вспоминают о войне в России и на Украине, менее склонны говорить о войне в Германии, как стране побежденной, а также в Чехии.
Опрос показал, что наиболее пострадавшими от войны странами, население которых лучше других помнит о войне, является Россия, Украина и Германия. "В остальных странах историческая память уходит", - сказал он.
Читайте также: В Германии закрыто дело о киевском «матче смерти» 1942 года
Только 9% немцев считают 8 мая днем поражения в войне
США помогли России получить сведения о 450 000 пропавших без вести
ФСБ РФ рассекретила документы о подпольной деятельности советских военнопленных в нацистских концлагерях
Пентагон просит Москву разобраться с судьбой пропавших в Сибири американских солдат