С патриотическими песнями на Красную площадь прошли полки Военно-морского флота и воспитанники Нахимовского училища. Кроме того, по набережной к площади со знаменами под песню "День Победы" прибывают бойцы Воздушно-десантных войск. Следом за ними маршируют участники исторической части парада, одетые в военную форму, в касках и со знаменами военного времени, а также саперы с собаками.
На Красную площадь собираются и главные участники парада Победы - ветераны Великой Отечественной войны. Некоторые идут в военной форме, некоторые в гражданской, но всех их отличают боевые медали и ордена на груди. Можно увидеть ветеранов, ведущих за руку своих внуков и правнуков.
К месту парада прибыла боевая техника. В частности, на площадь доставлены 18 пушек ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны, которые примут участие в красочном фейерверке в честь юбилея Победы.
Предполагается, что в параде Победы примут участие более 4 тысяч участников войны и более 7 тысяч военнослужащих. Парад будет разбит на две части - историческую и торжественную. Начнется он с традиционного обращения верховного главнокомандующего - Владимира Путина. А завершится пролетом боевых самолетов ВВС России. Продолжительность парада 1 час 10 минут. Прямую трансляцию будут вести все федеральные телеканалы.
Помимо парада, день Победы в столице будут отмечать народными гуляньями, концертами и встречами фронтовиков. Народное гулянье с праздничным концертом пройдет на Красной площади после военного парада.
Фронтовики и ветераны Вооруженных сил соберутся на Поклонной горе. Там, на Центральной аллее и в Парке Победы, пройдет народный праздник с участием молодежного оркестра стран-участниц Второй мировой войны под руководством Валерия Гергиева.
Музей-заповедник "Коломенское" организует 9 мая для фронтовиков бесплатные обзорную экскурсию по музею, концерт на набережной Москвы-реки, традиционные фронтовые сто грамм, катание на прогулочном теплоходе под песни военных лет. Около главного входа в музей будет работать пункт связи, в котором каждый ветеран может 10 минут бесплатно поговорить с любым городом России и ближнего зарубежья.
В парке "Останкино" также пройдет концерт, будет развернута полевая кухня. На танцевальной веранде парка предусмотрены гулянья с развлекательной программой.
Традиционные встречи однополчан и праздничные концерты состоятся в Центральном парке имени Горького, Измайловском и Сокольническом парках культуры и отдыха, в парках "Таганский", "Фили", в Саду имени Баумана, на площади у Большого театра, во всех префектурах Москвы.
Праздничный перезвон более чем 300 православных храмов будет слышен сегодня ровно в полдень в российской столице. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго колокола в течение получаса будут звонить в честь 60-летия Великой Победы. Подобная перекличка колоколов проводится впервые за последние 80 лет.
Завершатся торжества праздничным салютом из 30 залпов. Будут задействованы 18 орудий и 70 артиллерийских установок салютной батареи Московского военного округа. Салют будет производится во всех административных округах столицы. Основная часть установок салютной батареи будут находиться на Воробьевых горах. А всего определено 31 место, включая Парк Победы, площадь Восстания, Суворовскую площадь, а также Хорошево-Мневники, Сокольники, Измайлово, Перово, Бутово, Строгино, Солнцево и Зеленоград. Площадки запуска будут расположены вдали от жилых домов, что позволит выстреливать заряды на высоту от 100 до 300 метров, не угрожая многоэтажкам.
Мировые лидеры, приехавшие в Москву на 60-летие Победы, проведут 9 мая насыщенный день. Он начнется утром, когда все гости соберутся вместе на Красной площади, чтобы посмотреть военный парад. Для них на Красной площади приготовлены отдельные трибуны. В российскую столицу прибыли более полусотни президентов и премьер-министров.
После парада лидеры все вместе подойдут к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Путин, Буш, Ширак, Шредер, Коидзуми, Ху Цзиньтао, Берлускони, Ющенко, Назарбаев и другие высокопоставленные персоны принесут к могиле цветы и почтят память павших минутой молчания.
Еще одно мероприятие, на котором соберутся вместе почти все приехавшие в Москву, - торжественный прием в Государственном Кремлевском дворце, который даст президент России в честь Дня Великой Победы.
Далее пути президентов и премьеров в Москве разойдутся. Президент США Джордж Буш планирует пообщаться с американскими и советскими ветеранами войны и "представителями гражданского общества". Канцлер ФРГ Герхард Шредер намерен побеседовать с ветеранами и молодежью из Германии и России, а также побывать на немецком военном кладбище в Люблино. Это же кладбище посетит и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Здесь похоронены два японца, после войны содержавшиеся в лагере в Красногорске и умершие в больнице. Сам японский премьер также сообщил, что в понедельник встретится с президентом России Владимиром Путиным.
Ряд двусторонних встреч предполагает провести в Москве и итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони. Президент Франции Жак Ширак хочет повидаться с российским и китайским коллегами, а также открыть памятник Шарлю де Голлю на проспекте Мира.
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх рассчитывает повидаться с президентом РФ, руководителями Казахстана, Таджикистана и Румынии. Председатель КНР Ху Цзиньтао наметил для себя встречи с российским лидером, а также с руководителями Индии, Франции, Республики Корея, Туркмении, Румынии. В следующий раз некоторые мировые лидеры увидятся на саммите "большой восьмерки" в Великобритании в начале июля. Однако столь широкоформатной встречи президентов и премьеров, как сегодня в Москве, в обозримом будущем не планируется.