"Файнэншл таймс" публикует открытое письмо большой группы известных деятелей, которые называют неприемлемым выбор Москвы в качестве места проведения торжеств по случаю Дня Победы.
71 человек - в том числе такие фигуры, как Елена Боннер, бывший литовский президент Витаутас Ландсбергис, бывший эстонский премьер Март Лаар, - пишут: "Хотя сам юбилей - без сомнения, достойный повод для празднований по случаю одной из крупнейших побед человечества над тиранией, мы считаем, что место проведения торжеств совершенно не соответствует основополагающим принципам, во имя которых и была достигнута эта историческая победа во Второй мировой войне".
"Сейчас приверженность Москвы принципам демократии и справедливости подверглась очень серьезной эрозии. И нам представляется насмешкой над нынешней датой приезд в Москву, чтобы почтить память жертв, принесенных во имя свободы Европы", - говорится в письме.
Среди подписантов значится и бывший чешский президент Вацлав Гавел. Он, однако, сообщил, что письма не подписывал, хотя и выразил согласие с выраженными в нем идеями.
"Торжества Владимира Путина по случаю Дня Победы в Европе погрязли в конфликте, когда ключевые лидеры либо бойкотировали, либо отвергли приглашения на саммит бывших советских республик", - пишет "Гардиан".
Как считает "Гардиан", "саммит выявил сферы серьезных разногласий между членами СНГ, в особенности с тройкой стран, где за последние 19 месяцев произошли смены режима, вызванные массовыми акциями протеста... Грузинский лидер Михаил Саакашвили полностью бойкотировал встречу, а также и сегодняшние многомиллионные торжества."
Его главная претензия заключается в том, что Россия не соглашается вывести свои войска и базы с грузинской территории.
"Сирия смогла вывести 14 тысяч человек из Ливана за 25 дней. Я прошу русских вывести 3 тысячи за три года. Неужели это так трудно?" - цитирует "Гардиан" грузинского президента.
"Индепендент" ко Дню Победы публикует интервью с германским послом в Британии: он говорит, что через 60 лет после окончания войны британцы все так же невежественны в отношении Германии и всех немцев числят нацистами.
Посол Томас Матуссек заявляет: "Британцы ведут себя так, будто они в одиночку нанесли поражение гитлеровским ордам. А нас по-прежнему считают нацистами, как будто каждый вечер они вновь и вновь вынуждены вести с нами каждый бой".
По словам германского посла, Германия и Британия "дрейфуют в разные стороны", поскольку британские дети вырастают с "опасным непониманием" Германии. Какие-то вещи - телесериалы, анекдоты - могут быть смешными, но надо отличать их от того, что коренится глубже, говорит германский посол.
"Юмор заканчивается, когда я слышу, что немецких детей регулярно избивают и оскорбляют британские дети, которые о Германии не знают почти ничего", - отмечает посол.
"Индепендент" рассказывает, что, по результатам недавнего опроса британских детей в возрасте от 10 до 16 лет, у 78% Германия ассоциируется со Второй мировой войной, а 50% упомянули Гитлера.
Невежество по поводу Германии и ее прошлого было ярко продемонстрировано в этом году, когда в прессе появились фотографии принца Гарри, который явился на костюмированный вечер в нацистской форме, напоминает читателю "Индепендент".
"Как покорение Запада - часть американского мифа, - говорит германский посол, - так же для британцев победа над нацизмом - часть их мифа. Мы же, немцы, каждый день переживаем вину и стыд нашего прошлого, и переживаем острее и больнее, чем, возможно, любой другой народ на Земле," - приводит слова Томаса Матуссека газета "Индепендент".